Über 1500 Aussteller werden zur diesjährigen Ausgabe der FiE & Ni in Frankfurt/M. erwartet. Damit hat die Messe ihren Ruf als führender Branchentreff für Hersteller und Anbieter von Grund- und Zusatzstoffen für Lebensmittel und Getränke bestätigt. Mehr noch: Es ist ein Treffen, das einen Blick auf die Trends von morgen erlaubt.
Hohe Ableitfähigkeit, sehr gute Fließfähigkeit, niedrige Viskosität – und jetzt mit FDA-Zulassung: RAMPF Advanced Polymers hat sein leistungsstarkes...
Verbessert Vermarktungschancen
Seit vielen Jahren zeichnet eine Expertenjury innovative Ingredienzien und Konzepte mit dem FiE Innovation Award aus. Der Preis würdigt besonders richtungsweisende, die Branche vorantreibende Produkte und Services.
Zudem bieten die Awards die Möglichkeit, diesen zukunftsweisenden Entwicklungen ein Forum zu geben und sie einem internationalen Fachpublikum bekannt zu machen. Das Resultat sind deutlich verbesserte Vermarktungschancen für die ausgezeichneten Produkte.
Ab sofort können sich Unternehmen in folgenden Kategorien bewerben:
Future of Nutrition Award
Auszeichnung für Unternehmen, die ein inspirierendes Umfeld für fortschrittliche Ideen schaffen, die das Potenzial haben, die Lebensmittel- und Getränkeindustrie langfristig zu verändern. Diese Kategorie steht allen Unternehmen offen, unabhängig davon, ob sie als Aussteller auf der FiE vertreten sind oder nicht.
Sustainability Champion Award
In dieser Kategorie werden Produktentwicklungen für ihre Nachhaltigkeitsstrategie gewürdigt, die den Umweltschutz oder die soziale Nachhaltigkeit in der Lebensmittel- und Getränkeindustrie messbar fördert.
Organic Champion Award
Bioprodukte sind nach wie vor im Trend. In dieser Kategorie werden Produkte ausgezeichnet, die dieses Segment durch gute Vermarkungsmöglichkeiten, eine bessere Rückverfolgbarkeit sowie die Entwicklung neuer Produktlinien stärken.
Clean Label & Natural Innovation Award
Preis für das beste Clean-Label-Ingredienz, das in seiner Funktionalität und Anwendung einem synthetischen Zusatzstoff entspricht.
Life Stages Innovation Award
Anerkennung für einen Zusatzstoff oder eine Applikation, die die Gesundheit in einer oder mehreren Lebensphasen fördern – und dies bei nachgewiesener Wirksamkeit.
Performance Nutrition Innovation Award
In dieser Kategorie werden Produkte ausgezeichnet, die einen aktiven Lebensstil nachweislich fördern und unterstützen.
Growth Categories Innovation Award
Auszeichnung für die Entwicklung eines innovativen Produkts oder einer Anwendung in den drei Wachstumsbereichen Molkereiprodukte, Backwaren und Getränke. Wichtig ist dabei die gute Vermarktungsmöglichkeit.
Reduction & Reformulation Innovation Award
Aus gesundheitlichen Gründen ist der Salz-, Zucker- oder Fettgehalt in Produkten zu reduzieren. In dieser Kategorie werden natürliche oder synthetische Lösung prämiert, die dies ohne Einbußen bei Geschmack, Textur und Funktionalität ermöglichen.
Expo Foodtec Innovation Award
Preis für die Entwicklung fortschrittlicher Services, Technologien oder Anlagen im Bereich der Lebensmittelverpackung oder -verarbeitung.
Workforce Equality Award
Hier geht es nicht um die Ausszeichnung eines Produktes, einer Dienstleistung oder eines interessanten Anwendungsfalls. Gewürdigt werden mit diesem Award Unternehmen, die ein Arbeitsumfeld bieten, das sich durch Chancengleichheit für alle Mitarbeiter auszeichnet, unabhängig von Geschlecht, Rasse, religiösem Hintergrund, sexueller Orientierung oder Behinderungen.
Bühne frei für Newcomer
Zum zweiten Mal wird die Start-up Innovation Challenge durchgeführt. Sie wird in den Kategorien Best Innovation Award und Best Natural Ingredient Award ausgerichtet und wendet sich ausdrücklich an junge Anbieter von Ingredienzien für Lebensmittel und Getränke.
In Zusammenarbeit mit Naturex, Presans und Vaucluse Provence Attractivité zeichnet das Fi-Global-Team zehn Start-ups für ihre innovativen und richtungsweisenden Ingredient-Projekte aus. Voraussetzung ist, dass die Unternehmen weniger als vier Jahre in der Branche tätig sind.
Auszeichnungen für zehn Start-ups
Die zehn besten Start-ups können ihre Lösungen in der New-Product-Zone auf der FiE vorstellen. Den Gewinnern in beiden Kategorien der Start-up Innovation Challenge erwartet ein individuelles Support-Programm, das das Wachstum der Start-ups fördern soll.
Bewerbungsfristen beachten
Sowohl die Start-up Innovation Challenge als auch der Future of Nutrition Award sind auch für Nichtaussteller zugänglich.
Anmeldeschluss für die Innovation Awards ist der 22. September 2017, für die Start-up Innovation Challenge endet die Bewerbungsfrist am 23. Oktober 2017. Unternehmen können sich in einer oder mehreren Kategorien bewerben.
Auszeichnung im festlichen Rahmen
Nach Ablauf der Bewerbungsfrist fassen die Juroren die vielversprechendsten Bewerbungen in einer Shortlist zusammen. Am Tag vor der Eröffnung der FiE, also am 27. November 2017, stellen die gelisteten Kandidaten ihr eingereichtes Produkt oder Projekt der Fachjury vor. Die zehn Gewinner werden am 28. November 2017 im Rahmen einer festlichen Abendveranstaltung bekannt gegeben.
Bewerbungsunterlagen im Internet
Teilnahmevoraussetzung ist, dass das Produkt oder die Anwendung im Zeitraum vom 1. September 2015 bis zum 1. September 2017 auf den Markt gebracht bzw. realisiert wurde.
Die Bewertungskriterien sowie das Antragsformular sind hier abrufbar.