Startseite » News (Food) »

GEA feiert 150 Jahre Brautechnologie aus Kitzingen

Effizienz und Nachhaltigkeit in der Bierproduktion
GEA feiert 150 Jahre Brautechnologie aus Kitzingen

GEA feiert 150 Jahre Brautechnologie aus Kitzingen
Hochrangige Vertreter der Politik, darunter die Landrätin Tamara Bischof (li.) und Bundestagsabgeordnete Dr. Anja Weisgerber (re.) sowie die Landtagsabgeordnete Barbara Becker (4. v.li.) und der Oberbürgermeister von Kitzingen, Stefan Güntner (3. v. li) beim 150 -jährigen Jubiläum von GEA Brewery Systems. Vor dem Sudkessel außerdem Dr. Matthias Finking (2. v. li.) und Ralf Kamisek (5. v. li.), beide Geschäftsführung GEA Brewery Systems. Bild: Tim Simon – GEA

GEA Brewery Systems, ein führender Anbieter von Brautechnologie, feierte 150-jähriges Jubiläum. In einer festlichen Veranstaltung würdigte das Unternehmen die herausragenden Errungenschaften der letzten anderthalb Jahrhunderte und blickte in die Zukunft.

Der weltweite Biermarkt steht vor großen Herausforderungen. Nach Jahrzehnten des Wachstums verzeichnet die Branche einen Rückgang. In Deutschland, einer der traditionsreichsten Brauernationen, sinkt der Bierkonsum seit 40 Jahren, allein 2023 um 3,3 %. Global zeigt sich ein ähnliches Bild: Seit dem Höchststand 2015 ist die weltweite Bierproduktion um rund 4 % auf 1,88 Mrd. hl im Jahr 2023 gesunken. 

Die Gründe dafür sind vielfältig: Steigende Energiekosten, schwankende Rohstoffpreise und der Fachkräftemangel belasten die Branche. Gleichzeitig verändern sich die Konsumgewohnheiten der Verbraucher. Der Trend zu einer gesünderen Lebensweise fördert die Nachfrage nach alkoholfreien und -armen Getränken. Craftbiere und innovative Geschmackskreationen erfreuen sich wachsender Beliebtheit. 

Dr. Matthias Finking, Geschäftsführer von GEA Brewery Systems, erklärte dazu in seiner Rede: „Die Herausforderungen, denen wir uns heute gegenübersehen, bieten uns die Chance, uns neu zu erfinden. Unsere Partnerschaften mit Brauereien weltweit haben es uns ermöglicht, technologische Fortschritte voranzutreiben, die die Flexibilität, Effizienz und Nachhaltigkeit in der Bierproduktion fördern – und auf diese Weise werden wir auch in Zukunft an Innovationen arbeiten.“

CO2-neutrale Großbrauerei

Ein Höhepunkt der Veranstaltung war die Taufe eines neuen Sudhauskessels durch Landrätin Tamara Bischof. Der imposante Kessel, der Teil der weltweit ersten CO2-neutralen Großbrauerei werden wird, symbolisiert die Innovationskraft von GEA. In ihrer Ansprache würdigte sie die Bedeutung von GEA als einer der Top-15-Wirtschaftsakteure in Franken: „GEA steht nicht nur für Innovation, sondern auch für Verantwortung gegenüber der Umwelt und der Gemeinschaft. Der Einsatz für nachhaltige Lösungen und die Förderung der Region verdient höchste Anerkennung.“ 

Dr. Reimar Gutte, Senior Vice President der Business Unit Liquid, Fermentation and Filling Technology, betonte zudem die Bedeutung der Zusammenarbeit innerhalb von GEA: „Unsere Stärke liegt in der Kombination verschiedener Disziplinen – von der Wärmetechnologie bis zu Softdrink-Anlagen, von der Separations- bis zur Reinigungstechnik, um Brauereien fit für die Zukunft zu machen. Auch Technologien aus anderen Bereichen, wie die Produktion alternativer Proteine, profitieren direkt von unserem Know-how in der Fermentation.“

Die Veranstaltung beinhaltete einen Expertenaustausch, in dem unter anderem die jüngsten Innovationen in der Brautechnologie sowie die Herausforderungen der globalen Märkte und des Klimawandels diskutiert wurden. GEA hat entscheidende Technologien entwickelt, die Brauereien dabei unterstützen, ihre Prozesse klimafreundlich auszurichten. In Zukunft wird der Fokus mehr denn je auf der Optimierung von Energie- und Ressourcennutzung liegen. 

Mehr über GEA Brewery Systems

GEA Brewery Systems ist Teil des GEA-Konzerns. Seit Gründung im Jahr 1874 durch die Brüder Huppmann hat sich das Unternehmen in Kitzingen von einer lokalen Schlosserei und Kupferschmiede zu einem globalen Marktführer in der Brautechnologie entwickelt. Mit wegweisenden Innovationen wie dem Mahlsystem Millstar und dem Läuterbottich Lauterstar hat GEA über Jahrzehnte hinweg die Effizienz und Qualität in der Bierproduktion stetig verbessert. 

Heute steht das Unternehmen für Innovation und Tradition gleichermaßen und unterstützt Brauereien mit modernster Technik. Mit einem starken Fokus auf Kreislaufwirtschaft und ressourcenschonenden Lösungen treibt GEA die Brauereitechnologie in eine nachhaltige Zukunft.

Unsere Webinar-Empfehlung
Newsletter

Jetzt unseren Newsletter abonnieren

cav-Produktreport

Für Sie zusammengestellt

Webinare & Webcasts

Technisches Wissen aus erster Hand

Whitepaper

Hier finden Sie aktuelle Whitepaper

Top-Thema: Instandhaltung 4.0

Lösungen für Chemie, Pharma und Food

Pharma-Lexikon

Online Lexikon für Pharma-Technologie

phpro-Expertenmeinung

Pharma-Experten geben Auskunft

Prozesstechnik-Kalender

Alle Termine auf einen Blick


Industrie.de Infoservice
Vielen Dank für Ihre Bestellung!
Sie erhalten in Kürze eine Bestätigung per E-Mail.
Von Ihnen ausgesucht:
Weitere Informationen gewünscht?
Einfach neue Dokumente auswählen
und zuletzt Adresse eingeben.
Wie funktioniert der Industrie.de Infoservice?
Zur Hilfeseite »
Ihre Adresse:














Die Konradin Verlag Robert Kohlhammer GmbH erhebt, verarbeitet und nutzt die Daten, die der Nutzer bei der Registrierung zum Industrie.de Infoservice freiwillig zur Verfügung stellt, zum Zwecke der Erfüllung dieses Nutzungsverhältnisses. Der Nutzer erhält damit Zugang zu den Dokumenten des Industrie.de Infoservice.
AGB
datenschutz-online@konradin.de