Bereits zum elften Mal in Folge wurde der internationale Technologie-Preis von der DLG in Kooperation mit Fach- und Medienpartnern vergeben. Die Präsentation der Preisträger und ihrer prämierten Produkte fand in diesem Jahr im Rahmen einer digitalen Veranstaltung statt.
Mit dem International Foodtec Award würdigen die DLG und ihre Fachpartner wegweisende Entwicklungen hinsichtlich Innovation, Nachhaltigkeit und Effizienz im Bereich der Lebensmitteltechnologie. Eine international besetzte Experten-Jury aus den Bereichen Forschung und Lehre sowie Vertretern der Praxis wählt die fortschrittlichsten Konzepte aus. Der im dreijährigen Turnus vergebene Preis wird in Form von Gold- und Silbermedaillen verliehen. Mit einer Goldmedaille werden Produkte mit neuer Konzeption gewürdigt, bei denen sich die Funktion entscheidend geändert hat und deren Einsatz ein neues Verfahren ermöglicht oder ein bekanntes Verfahren wesentlich verbessert. Silbermedaillen gehen an Produkte, die so weiterentwickelt worden sind, dass dadurch eine wesentliche Verbesserung der Funktion oder des Verfahrens erreicht wird.
International Foodtec Award 2021 in Gold – die Preisträger und ihre Innovationen:
- Seydelmann Ohmic Systems – Seyos GmbH, Aalen, Deutschland
Ohmsche Erhitzung von Fleisch- und Wurstwaren (Verfahren zur Hitzebehandlung) - Kuchenmeister GmbH, Soest, Deutschland
Multivariables Backverfahren – Backofen mit kombinierter Wärmeübertragung - Alpma Alpenland Maschinenbau GmbH, Rott am Inn, Deutschland
Butterverpackung mit Frischeverschluss - Hiperbaric Sau, Burgos, Spanien
HPP-In-Bulk-Konzept (High Pressure Processing) für Produktionslinien in der Getränkeindustrie - Allgaier Process Technology GmbH, Uhingen, Deutschland
Allgaier-Kontakt-Scheiben-Trockner CDry Food im Hygienic Design
International Foodtec Award 2021 in Silber – die Preisträger und ihre Innovationen:
- Albert Handtmann Maschinenfabrik GmbH & Co. KG, Biberach a. d. Riß, Deutschland
All-in-one Form- und Schneidesystem FS 525 - CSB-System AG, Geilenkirchen, Deutschland
Der CSB-Jamboflash: Künstliche Intelligenz für die Rohschinkenqualitätskontrolle - K+G Wetter GmbH, Biedenkopf-Breidenstein, Deutschland
Vakuum-Industrie-VCM 360 und -VCM 550 Hygenic Secure (Vakuumschneidmischer) - Mado GmbH, Dornhan, Deutschland
Finger Protection System (FPS): Sicherheit für das Bedienpersonal an Bandsägen im Fleischerhandwerk und in der Fleischindustrie - Maschinenfabrik Seydelmann KG, Stuttgart, Deutschland
RFID-Schneidsatzabfrage - Peerox GmbH, Dresden, Deutschland
Selbstlernendes Assistenzsystem für Bediener von Maschinen - Vemag Maschinenbau GmbH, Verden/Aller, Deutschland
Vemag-LL33: Universallösung für das automatische Gruppieren und Verpacken von frischen Würstchen in Schalen - GEA Westfalia Separator Group GmbH, Oelde, Deutschland
Ideal Whey Separation: System zum ressourcen-optimierten Betrieb von Molkeseperatoren - Krones AG, Neutraubling, Deutschland
Aseptische Dosage für Kleinstmengen - Optima Consumer GmbH, Schwäbisch Hall, Deutschland
EGS: Entwicklung eines neuartigen Systems zum Evakuieren, Begasen und Verschließen von Babymilchpulverbehältnissen - Plasmion GmbH, Augsburg, Deutschland
Sicrit: neuartige Ionisations-Technologie für Echtzeitanalysen - Starvac Systems GmbH, Kandern, Deutschland/Australien
Hochgeschwindigkeitsvakuumverpackungsmaschine Jupiter-445 - Tropical Food Machinery SRL, Busseto/Parma, Italien
Automatischer Bananenschäler Cerere 6000 - Habasit International AG, Reinach, Schweiz
Habasit Super Hyclean Modular Belt: Konzept für Kunststoffmodulbandsysteme - Storr GmbH, Stadtlohn, Deutschland
Trennwandsystem Food Distriwall: Konzept für die Verteilung von Fisch, Kühl- und Tiefkühlwaren
Ausführliche Informationen über die Preisträger finden Interessierte unter www.foodtecaward.de