Planted, Schweizer Foodtech-Pionier für pflanzliches Fleisch, investiert mit einer neuen Produktionsstätte in Süddeutschland weiter in den Kapazitätsausbau. Basierend auf der Fermentationstechnologie wird der Standort zur modernsten Produktionsstätte für pflanzenbasiertes Fleisch in Europa. Das Thema Green Technology spielt bei der Errichtung des neuen Werks eine zentrale Rolle.
Die Nachfrage nach umweltfreundlichen Nahrungsmitteln ist rasant gestiegen, insbesondere das kürzlich lancierte Planted.steak hat es den europäischen Verbrauchern sowie Gastronomen angetan. Planted schraubt daher seine Kapazitäten weiter hoch. Das Unternehmen ist überzeugt, dass biostrukturierte Proteine in Zukunft tierisches Fleisch in Bezug auf Geschmack, Nachhaltigkeit, Gesundheit, Produktivität und Preis übertreffen werden.
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Neue Produktionsstätte in Memmingen
Seit 2020 wird am Hauptstandort Kemptthal, Schweiz, geforscht und produziert. Mittlerweile nimmt der deutsche Markt den größten Anteil der 75 % Exporte in Anspruch. Mit dem Ziel, so nahe und lokal wie möglich bei den Konsumierenden zu produzieren, hat sich Planted nun für einen weiteren Produktionsstandort im bayrischen Memmingen, Deutschland, entschieden. Dabei wird ein altes Brauereiareal wiederbelebt, um die modernste europäische Produktionsstätte für pflanzenbasiertes Fleisch zu errichten. Die Inbetriebnahme ist für das erste Quartal 2025 geplant. Am Standort in Memmingen werden durch Planted so mehr als 50 technische und betriebliche Arbeitsplätze geschaffen und mittelfristig mehr als 20 Tonnen pflanzliches Fleisch pro Tag produziert. Der Standort Kemptthal wird seine Produktion sowie Wichtigkeit, insbesondere für den Schweizer Markt, beibehalten.
Planted’s Whole-Muscle-Plattform
Erst im April dieses Jahres präsentierte Planted seine neueste kulinarische Innovation: das Planted.steak. Ein fermentiertes Steak auf pflanzlicher Basis, das in zahlreichen europäischen Gastronomiebetrieben sowie im Einzelhandel in der Schweiz und in Deutschland erhältlich ist. Das Planted.steak ist das erste Produkt der „Whole-Muscle“-Plattform von Planted, einer Plattform für Premium-Fleischstücke, bei der der Muskel durch proprietäre Fermentationsprozesse wächst. Im Frühling 2024 begann die strategische Erweiterung der Produktionskapazitäten in Kemptthal mit einer hochmodernen Fermentationsanlage. Dieser Ausbau wird nun am neuen Produktionsstandort in Memmingen fortgesetzt.
Nachhaltige Lebensmittelproduktion
Das Thema Green Technology spielt bei der Errichtung des neuen Werks eine zentrale Rolle. Der Standort wird fast komplett CO2-neutral betrieben und ist gänzlich frei von fossilen Energieträgern – stattdessen wird auf Brunnenkühlung, Fernwärme aus Holzheizung und Photovoltaik gesetzt. Somit ist sichergestellt, dass alle Energien, die für die Herstellung der Planted-Produkte im neuen Werk eingesetzt werden, aus erneuerbaren Quellen stammen.
Planted realisiert das Projekt in Memmingen gemeinsam mit der ortsansässigen Alois-Müller-Gruppe, die auf nachhaltige Energien und die strategische Entwicklung von dezentral mit nachhaltigen Energien versorgten Infrastrukturen spezialisiert ist.
Bereits jetzt sind Planted Produkte nicht nur eine kulinarische Innovation, sondern auch eine skalierbare und nachhaltige Lösung für die ökologischen Herausforderungen, die mit der industriellen Fleischproduktion – mit dem Planted.steak insbesondere die der Rindfleischproduktion – verbunden sind. Bei der Herstellung eines Planted.steaks entstehen im Vergleich zu seinem tierischen Pendant 97% weniger CO2-Emissionen sowie 81% weniger Wasserverbrauch pro Kilogramm.
In Memmingen werden mittelfristig circa 5000 Tonnen pflanzliches Fleisch jährlich produziert. Dies wird zu hohen CO2 Einsparungen im Vergleich zu tierischem Fleisch führen.