Die Anuga präsentiert im Jubiläumsjahr einen besonderen Mix aus Vergangenheit, Trends, Inspirationen, Impulsen und fachlich orientierte Zukunftsthemen. Ein Höhepunkt ist der „Boulevard of Inspiration“, mit drei interessanten Sonderschauen – der Anuga Trend Zone, der Anuga taste Innovation Show sowie der Eventfläche Anuga Horizon 2050. Der Boulevard of Inspiration ist damit die erste Anlaufstelle für Besucher, die sich für Produktneuheiten der Aussteller, neueste Markt- sowie Konsumtrends für das kommende Jahr und zukünftige Entwicklungsszenarien und Zukunftsthemen der Food- und Beverage-Branche interessieren.
100 Jahre Erfolgsgeschichte
Ein 100-jähriges Jubiläum ist schon eine bemerkenswerte Botschaft und zeugt von langjähriger Unterstützung der Branche. Die erste Anuga fand 1919 in Stuttgart mit rund 200 deutschen Firmen statt. Anlehnend an das Konzept einer jährlichen Wanderausstellung folgten weitere Veranstaltungen der „Allgemeinen Nahrungs- und Genussmittel-Ausstellung, u.a. 1920 in München, 1922 in Berlin und 1924 in Köln. Mit rund 360 Ausstellern und 40.000 Besuchern war die erste Anuga in Köln die beste Veranstaltung seit ihrer Gründung, weshalb sich die Organisatoren für Köln als dauerhaften Standort aussprachen. 1951 nahmen erstmals über 1.200 Aussteller aus 34 Ländern teil, wodurch sich die Anuga endgültig als zentrale internationale Businessplattform für die Ernährungswirtschaft im zweijährlichen Turnus in Köln etablierte. Im Laufe der Zeit entwickelte sich die Messe, aus der führende Fachmessen wie die ISM und die Anuga Foodtec hervorgingen, von einer Food- und Processing-Plattform hin zu einer reinen Fachmesse für Lebensmittel und Getränke. 2003 erfolgte die Umsetzung des Anuga-Konzepts „10 Fachmessen unter einem Dach“. Heute ist die Anuga mit 7405 Ausstellern und rund 165 00 Fachbesuchern aus dem Handel und Außer-Haus-Markt die Weltleitmesse für Lebensmittel und Getränke.
Zehn Fachmessen unter einem Dach
Das erfolgreiche Messekonzept mit zehn Einzelmessen wird auch 2019 für Übersichtlichkeit und klare thematische Zuordnungen sorgen. Die Anuga Fine Food – Fachmesse für Feinkost, Gourmet und Grundnahrungsmittel ist die größte der Anuga Fachmessen und vereint ein umfassendes und vielseitiges Angebot aus aller Welt. Auch Querschnittsthemen wie Halal, Superfoods oder Functional Foods finden hier ihren Platz. Einer der wichtigsten Trendsetter im Handel ist das Tiefkühlsegment. Auf der Anuga Frozen Food – Fachmesse für Tiefkühlkost A zeigt die internationale Branche regelmäßig ihre Innovationen für beide Channels – Lebensmittelhandel und den Außer-Haus-Markt.
Mit ihren Untersegmenten Wurstwaren, Rotfleisch und Geflügel bietet die Anuga Meat Facheinkäufern eine leichte Orientierung. Auch die immer wichtiger werdenden Fleischalternativen, ob vegetarische oder vegane Wurstprodukte oder Fleischprodukte aus Insekten, finden hier Ihre Bühne. Die weiteren Fachmessen sind:
Anuga Chilled & Fresh Food – Die Fachmesse für Frische Convenience, Frische Feinkost, Fisch, Obst & Gemüse
Anuga Dairy – Die Fachmesse für Milch und Milchprodukte
Anuga Bread & Bakery
Anuga Drinks
Anuga Hot Beverages – Kaffee, Tee und Kakao hat die Anuga eine eigenen Fachmesse gewidmet
Anuga Culinary Concepts für den Außer-Haus-Markt
Hochkarätiges Kongressprogramm
Hochkarätig besetzte Kongresse, Vorträge und Preisverleihungen, verschiedene Sonderschauen sowie die Showbühne Anuga Culinary Stage bieten Information und Entertainment und ermöglichen brancheninternen Austausch. Dieses Jahr werden an drei aufeinanderfolgenden Anuga Tagen auf dem E-Grocery Congress @Anuga, der 5. ifood Conference und dem Innovationsgipfel Newtrition X topaktuelle Themen aufgegriffen, analysiert und diskutiert. Zu den Inhalten gehören unter anderem neue Lösungen im Online-Lebensmittelhandels, Nachhaltigkeit, digitale Technologien wie Blockchain sowie die personalisierte Ernährung.
Der Anuga Executive Summit am 4. Oktober 2019 bietet nationalen und internationalen Entscheider aus Lebensmittelindustrie und Lebensmittelhandel die Möglichkeit, die neuesten Branchentrends zu diskutieren. Unter dem Motto „Gestern. Heute. Morgen. Innovationen in der Lebensmittelwirtschaft – 100 Jahre Anuga“ möchten der Bundesverband des Deutschen Lebensmittelhandels, die Bundesvereinigung der Deutschen Ernährungsindustrie und die Koelnmesse ihre Gäste auf die weltweit größte Messe für Lebensmittel und Getränke einstimmen.
Die Anuga findet vom 5. bis 9. Oktober 2019 in Köln statt. Sie ist an allen Tagen ausschließlich für Fachbesucher geöffnet.