Seit 75 Jahren entwickelt und produziert Vemag Maschinensysteme für die Nahrungsmittelindustrie und das -handwerk. Mit Lösungen im Bereich Füllen, Portionieren, Formen und Ablegen von Lebensmitteln steht das Unternehmen mittlerweile auf Platz 25 des Top-Rankings des deutschen Mittelstandes.
Mit Vakuumfüllmaschinen erfolgreich
Noch in den letzten Jahren der Kriegswirren wurde 1944 die Holz- und Gerätebaugesellschaft mbH in Verden gegründet und 1950 in Vemag Verdener Maschinen- und Apparatebau GmbH umfirmiert. Aus dem Hersteller für vielseitige Investitions- und Nutzartikel, wie Kirchturmuhren und Honigschleudern, entwickelte sich einer der Marktführer für Vakuumfülltechnologie und ein global agierendes Unternehmen.
Maßgeblich für den Erfolg war die Entwicklung der kontinuierlichen Vakuumfüllmaschine für Industrie und Handwerk, um Teige oder Wurstbrät zuverlässig und gleichmäßig zu füllen und transportieren.
Ein Baukastensystem für höchste Flexibilität
Ein weiterer Meilenstein des Unternehmens war die Entwicklung der Förderkurventechnologie, bis heute ein Alleinstellungsmerkmal des Verdener Unternehmens. Die Förderkurve behandelt das Füllgut äußerst schonend, reduziert Füllverluste und optimiert die Gesamtkosten des Prozesses durch Standfestigkeit der eingesetzten Technik. Die verschiedenen modularen Kombinationen ermöglichen nahezu uneingeschränkte Einsatzmöglichkeiten im Nahrungsmittelsektor und weiteren Branchen.
International ausgerichtet
Die erfolgreichen Maschinenentwicklungen von Vemag wurden dank ihrer flexiblen, individuellen Einsatzmöglichkeiten bereits frühzeitig international greifbar. Vemag ist mittlerweile in mehr als 80 Ländern vertreten und erreicht einen Exportanteil von über 85 %. Das Unternehmen wird von den Geschäftsführern Dr. Niclas Rathmann (Vorsitzender), Andreas Bruns, Rainer Engelke, Sven Köhler, Thomas Neher, Ralf Preuß und Christoph Thelen geführt und beschäftigt derzeit rund 630 Mitarbeiter.