Auch: Fermenter.
Unter optimalen Bedingungen werden im Bioreaktor Zellen oder Mikroorganismen gezüchtet mit dem Ziel, diese oder deren Stoffwechselprodukte zu nutzen. Diese Zellen oder Mikroorganismen können natürlicher Herkunft oder gentechnologisch verändert sein. Bekannte Produkte aus Bioreaktoren sind z. B. Bier sowie Wein im Lebensmittelbereich oder auch Insulin, EPO und monoklonale Antikörper aus dem pharmazeutischen Umfeld.
Steuerungsparameter für den optimalen Betrieb von Bioreaktoren sind z. B. Temperatur, pH-Wert, Zufuhr von Gasen wie Sauerstoff, Stickstoff und CO2, Zusammensetzung des Kulturmediums, Rührgeschwindigkeit und Zufuhr von Nährmedien.
Bioreaktoren bestehen oft aus Edelstahl oder Glas (Glasart), aber zunehmend auch aus Kunststoffen, wobei es sich hier oft um eine einmalige Nutzung handelt (siehe Disposables).
© 2013 – ECV – Lexikon der Pharmatechnologie