Nutzung von Kenntnissen aus Biologie und Biochemie für die Herstellung von Substanzen oder gebrauchsfertigen Produkten.
Die ältesten biotechnologischen Verfahren sind die Herstellung von Bier, Wein und Käse. Heute wird die Biotechnologie differenziert in die grüne (landwirtschaftliche Anwendung), blaue (Nahrungsproduktion aus dem Meer), weiße (industrielle Prozesse zur Herstellung von chemischen Produkten oder Lebensmitteln, graue (Abfallwirtschaft) und rote (pharmazeutische und medizinische Anwendungen) Biotechnologie. Die rote oder pharmazeutische Biotechnologie nutzt also den Einsatz von Mikroorganismen, pflanzlichen oder tierischen Zellkulturen zur Gewinnung von pharmazeutisch einsetzbaren Substanzen, die sowohl Diagnostika als auch Wirkstoffe oder Hilfsstoffe sein können. Biotechnologische Verfahren können, müssen sich aber nicht gentechnologisch veränderter Organismen bedienen.
© 2013 – ECV – Lexikon der Pharmatechnologie