Siehe auch: Entgastes Reinstwasser, Gereinigtes Wasser, Deionat.
Durch entsprechende Maßnahmen, wie Verdampfen / Destillieren (WFI-Destillation), Ionentausch (Ionentauscher), Umkehrosmose etc., lassen sich die im Wasser normalerweise gelösten Substanzen (meist Salze bzw. ionisch gelöste Salze) aus dem Wasser entfernen.
Der Grad der Entsalzung lässt sich dabei mittels des elektrischen Widerstands in MΩcm (= Reziprokwert der elektrischen Leitfähigkeit in µS / cm) des Wassers messen. Der theoretische Grenzwert für die Vollentsalzung bei 20 °C liegt bei 18 MΩcm. Für diesen endlichen Restwiderstand ist jedoch die Dissoziation des Wassers H2O → H+ + OH– verantwortlich. Bei 20 °C ist die Dissoziationskonstante von Wasser 0,74 x 10-14. Mit der Temperatur steigt dieser Wert an.
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