Lebensmittel müssen sicher sein! Im Rahmen der Websession Lebensmittelsicherheit stellen sieben Referent:innen neue Ansätze und Lösungen vor, die beim Erreichen dieses Ziels helfen.
Sie erfahren, wie digitale Zwillinge bei der Nachverfolgbarkeit von Lebensmitteln helfen. Wir beantworten die Frage, warum unsichere IT und OT auch ein Risiko für Lebensmittel darstellen. Weitere Themen sind neue Ernährungstrends als Herausforderung für die Lebensmittelsicherheit und aktuelle Forschungsprojekte des NRZ Authent. Außerdem erwartet Sie ein Vortrag über die aktuellen Herausforderungen in puncto Lebensmittelsicherheit aus Sicht der Lebensmittelkontrolleure.
Programm:
Potenzial von digitalen Zwillingen für die Nachverfolgbarkeit in der Lebensmittelindustrie, Jun.-Prof. Dr. Christian Krupitzer, Universität Hohenheim
Aktuelle Projekte und Forschungsschwerpunkte des NRZ Authent, Dr. Ilka Haase und Dr. Jan Weber, Nationales Referenzzentrum für authentische Lebensmittel
Aktuelle Herausforderungen für die Lebensmittelsicherheit aus Sicht der deutschen Lebensmittelkontrolleure, Maik Maschke, Bundesverband der Lebensmittelkontrolleure Deutschlands e. V.
Ernährungstrends als neue Herausforderung für die Produktionssicherheit, Dr. Jochen Hamatschek, Gesellschaft Deutscher Lebensmitteltechnologen e.V.
IT-Sicherheit in der Lebensmittelproduktion, Dr. Jan Sanders, Bundesamt für Sicherheit in der Informationstechnik
(NMR)-Authentizitätsanalytik aus Sicht eines Forschungslabores, Dr. rer. nat. Andreas Juadjur, Deutsches Institut für Lebensmitteltechnik e.V.