Eine aktuelle Umfrage bei Mitgliedern des Bundesverbandes der Deutschen Süßwarenindustrie e.V. (BDSI) hat ergeben, dass zum Osterfest 2019 rund 220 Mio. Schokohasen produziert wurden. Die Anzahl der in Deutschland produzierten Schokohasen liegt damit auf Vorjahresniveau (2018: ebenfalls 220 Mio. Schokoosterhasen).
Reiselustige Tiere: Fast die Hälfte geht ins Ausland
Der überwiegende Teil der Schokohasen, rund 114 Mio. Stück (52 %), verbleiben in Deutschland und erfreuen kleine und große Genießer zum Osterfest. 106 Mio. der hierzulande produzierten Schoko-Hasen (48 %) gehen ins Ausland, vor allem in die europäischen Partnerländer, aber auch in die USA, nach Kanada und Australien.
Des Schokohasen beste Freunde: Möhren, Küken, Lämmer
Der klassische Osterhase aus Vollmilchschokolade ist nach wie vor am meisten gefragt. Aber auch Osterhasen aus zartbitterer oder weißer Schokolade und Dekofiguren wie kleine Lämmer, Möhren oder Küken aus Schokolade sind im Trend. Ganz weit vorn in der Verbrauchergunst liegen weiterhin Schokoeier, die in keinem Osternest fehlen dürfen.
Umweltfreundlich: Hasen aus nachhaltig erzeugtem Kakao
Immer mehr der süßen Osterprodukte enthalten Kakao, der nachhaltig hergestellt wurde.
Vertreter der deutschen Süßwarenindustrie betonen immer wieder, dass der Branche ein schonender Umgang mit natürlichen Ressourcen sehr wichtig sei, um die Lebensgrundlage künftiger Generationen zu erhalten und durch eine Steigerung der Erntemengen den weltweit steigenden Kakaobedarf auch in Zukunft decken zu können.
Erfreulich für die Bauern: Bessere Lebensverhältnisse
Die Professionalisierung des Kakaoanbaus und eine damit einhergehende Verbesserung der Lebensverhältnisse von Millionen Kakaobäuerinnen und -bauern und ihren Kindern, insbesondere in Westafrika, stehen dabei im Vordergrund.
Steigt setig: Einsatz von nachhaltig erzeugtem Kakao
Im Jahr 2018 lag der Anteil an nachhaltig erzeugtem Kakao in den in Deutschland verkauften Süßwaren bei 62 %. Bei der ersten Erhebung des BDSI im Jahr 2011 lag dieser Anteil bei ca. 3 %.