Die Herausforderung war klar: Das Verfahren zum Einmischen von Fett in Teig sollte auf Basis des vorhandenen Vrieco-Nauta-Konusmischers optimiert werden. Vor diesem Hintergrund entwickelte Hosokawa zusammen mit einer Großbäckerei einen einstufigen Prozess, um die Produktionszeiten zu senken und die Produktivität zu steigern.
Beim ursprünglichen Verfahren entstanden im gemischten Produkt sehr kleine Klümpchen aus Fett und Mehl, die sich als weiße Flecken in den Backwaren wieder fanden. Zur Lösung des Problems wurden umfangreiche Versuche im Hosokawa-Testcenter durchge- führt. Es zeigte sich, dass die besten Ergebnisse erreicht werden, wenn man das Fett direkt in die Masse gibt und die Agglomerate mit einem schnell rotierenden Rührwerk aufgebrochen werden. Das Ergebnis: Man baute in den Vrieco-Nauta-Konusmischer einen Intensifier ein. Bei letzterem handelt es sich um ein schnellrotierendes Rührwerk, das sich im Produkt mit einer Geschwindigkeit von bis zu 20 m/s dreht. Im konkreten Fall kann dadurch das Mehl ohne Agglomeratbildung mit dem Fett gemischt werden.
Die Kombination aus Scherkraftmischer und Vrieco-Nauta-Konusmischer, der für sein produktschonendes Mischverhalten, seine flexiblen Arbeitskapazitäten und hohe Mischgenauigkeit bekannt ist, ermöglicht die Herstellung von qualitativ hochwertigen Mischungen auf schonende und Energie sparende Weise.
Halle 7, Stand 443
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