Der Markt für funktionelle Lebensmittel, für Sportlernahrung und Diätprodukte boomt weiterhin. Während sich viele Verbraucher Produkte mit gesundheitlichem Zusatznutzen wünschen, die gut schmecken und möglichst natürlich sind, stehen Hersteller bei der Produktion oft vor Herausforderungen. Denn nicht alle Mikronährstoffe oder Mineralstoffe lassen sich ohne weiteres in Produkte einbringen oder sind von Natur aus gut bioverfügbar.
Das Unternehmen Taiyo hat mit Sunactive ein Zufuhrsystem für solche Stoffe entwickelt, das vielseitig einsetzbar ist und zahlreiche Probleme in der Herstellung löst. Gleichzeitig verbessert Sunactive die Bioverfügbarkeit der Stoffe. Dadurch lassen sich zum einen die Dosierungen verringern, zum anderen sind manche Stoffe deutlich besser verträglich.
Aufwendiges Verfahren
In der Verarbeitung wie auch bei der Bioverfügbarkeit ist die Partikelgröße ein entscheidender Faktor. Je feiner die Partikel, desto besser lässt sich der Stoff im Endprodukt verarbeiten und desto besser ist auch die Bioverfügbarkeit. Gerade kleine Partikel ballen sich in einer Emulsion oder Dispersion jedoch wieder zusammen. Für die Herstellung von Sunactive kommt ein Coating-Verfahren zum Einsatz, das die Partikel auf einen Trägerstoff aufbringt und danach fixiert. Werden sie dann später in Flüssigkeiten eingebracht, lösen sie sich sofort und vollständig wieder zu einer Emulsion oder zu einer stabilen Dispersion, bei der sich die Partikel wieder gleichmäßig verteilen und nicht mehr verklumpen können.
Die Grundlage für alle Sunactive-Varianten ist Maltodextrin als Trägerstoff. Als Emulgatoren stehen neben synthetischen PGE-Emulgatoren auch natürliche Varianten wie Lecithine aus Sonnenblumen, Raps oder Soja zur Verfügung. Derzeit ist Sunactive als Zufuhrsystem für die Mineralstoffe Eisen und Zink sowie für das fettlösliche Coenzym Q10 erhältlich.
Mangelware mit Nebenwirkungen
Eisenmangel ist weit verbreitet. Zum einen nehmen viele Menschen und insbesondere Vegetarier mit der Nahrung diesen essenziellen Nährstoff nicht ausreichend auf, zum anderen sinkt bei vielen Frauen mit der Monatsblutung bedingt durch den Eisenmangel der Hämoglobinspiegel. Die Folgen sind bekannt: Müdigkeit, Abgeschlagenheit, Konzentrationsschwäche und erhöhte Anfälligkeit für Infekte. Aber auch während der Schwangerschaft ist eine ausreichende Eisenzufuhr essenziell. Neueste Studien zeigen auch, dass Säuglinge und Kleinkinder zu wenig Eisen aufnehmen, dabei ist eine ausreichende Eisenversorgung gerade in den ersten Lebensjahren besonders wichtig.
Produkte mit Eisen sind indes in ausreichender Zahl auf dem Markt vertreten, sei es als Nahrungsergänzung oder in Form angereicherter Lebensmittel oder Säfte. Viele dieser oft preisgünstigen Quellen wie Eisensulfat weisen zwar eine gute Bioverfügbarkeit auf, haben jedoch entscheidende Nachteile. Durch die hohe Reaktionsfreudigkeit des Eisens oxidieren die Produkte sehr schnell, sie werden unansehnlich braun und „verrosten“ im wahrsten Sinne des Wortes. Auch in Sachen Geschmack sind Produkte mit Eisen beeinträchtigt: Der intensive metallische Beigeschmack lässt sich kaum mit Aromen maskieren. Der weitaus größere Nachteil ist jedoch die Verträglichkeit, denn auch im Magen-Darm-Trakt reagieren die Eisenionen und verursachen oft Reizungen oder führen zu schwarzem, sehr hartem Stuhl, zu Verstopfung und nicht selten zu Darmkrämpfen.
Mit Sunactive Fe steht eine hoch bioverfügbare Eisenverbindung in verschiedenen Konzentrationen zur Verfügung, die sehr mild und gut verträglich ist, nicht den typischen Eisengeschmack aufweist und auch keine Farbveränderungen verursacht. Sunactive Fe dispergiert unlösliches Eisenpyrophosphat in flüssigen Formulierungen. Dabei entsteht dank des Coatings keine Fällungsreaktion oder Oxidation, die Teilchen verklumpen nicht und das Produkt ist stabil gegenüber Hitze und Salz. Es lässt sich in den verschiedensten Milieus von sauer bis basisch einsetzen – und ist sogar für Babynahrung oder Eiscreme geeignet.
Zink, das essenzielle Spurenmineral
Für Produkte, die mit Zink angereichert werden sollen, wurde Sunactive Zn mit einem Zinkgehalt von 24 % entwickelt. Sunactive sorgt auch bei Zink für eine sehr hohe Bioverfügbarkeit – ganz ohne unangenehmen Beigeschmack. Zink ist ein wesentliches Spurenmineral, das in praktisch allen Stoffwechselprozessen eine Rolle spielt. Eine ausreichende Versorgung mit Zink ist die Voraussetzung für ein gutes Immunsystem, für eine schnelle Wundheilung, für allgemeine Leistungsfähigkeit und nicht zuletzt für die Fruchtbarkeit. Auch für die mentale Leistungsfähigkeit ist Zink erforderlich, und jüngste Studien weisen sogar darauf hin, dass Zink in der Behandlung bei Kindern mit ADHS günstige Auswirkungen hat.
Q10 mit hoher Bioverfügbarkeit
Coenzym Q10 ist ein vitaminähnlicher Stoff, der vom Körper aufgenommen und in Ubiquinol umgewandelt wird. Dort ist Q10 in den Zellen maßgeblich an der Energiegewinnung beteiligt. Da das Coenzym fettlöslich und damit in Wasser kaum dispergierbar ist, kann es nicht ohne weiteres in Lebensmitteln oder Getränken eingesetzt werden. Mithilfe des patentierten Zufuhrsysstems Sunactive Q10 können Getränke und Lebensmittel zu effektiven Q10-Lieferanten werden. Dabei hat das farb- und geschmacksneutrale Zufuhrsystem zwei Effekte. Es macht zum einen wasserunlösliches Q10 leicht dispergierbar, zum anderen erhöht es die Bioverfügbarkeit um 320 %. Wie auch die anderen Sunactive-Systeme ist Sunactive Q10 hitzebeständig, salzstabil und außerdem in einem breiten pH-Bereich einsetzbar.
Coenzym Q10 wird zwar seit über 50 Jahren umfassend erforscht und gehört in der Sporternährung schon lange zum Standardprogramm. Doch erst seit einigen Jahren wächst die Nachfrage nach Produkten mit dem Coenzym auch unter der breiten Masse der Verbraucher. Besonders aufgrund von Studien, die belegen konnten, dass Coenzym Q10 die Herzfunktion verbessert, die körperliche und geistige Leistung unterstützt, Müdigkeit und Erschöpfung entgegenwirkt und im Grunde genommen alle Funktionen des Körpers positiv beeinflusst, für die gesunde Körperzellen wichtig sind, findet Q10 nicht nur Anerkennung als Nahrungsergänzung, sondern auch als wichtiger Bestandteil in funktionellen Lebensmitteln und Getränken.
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