Süßwaren- und Speiseeishersteller arbeiten mit einer Vielzahl unterschiedlicher Farben. Besonders gut für diese Anwendungen geeignet sind öldispergierbare Farben. Im Gegensatz zu wasserlöslichen werden öldispergierbare Farben in Ölen und Fetten fein verteilt, beispielsweise in Fettmassen oder in Überzügen, die für die Produktion verschiedener Süßwaren verwendet werden.
Öldispergierte Farbkonzentrate auf pflanzlicher Basis, wie sie beispielsweise Döhler anbietet, ermöglichen eine intensive und gleichmäßige Färbung der Endapplikation. Die Farben können in jedem gewünschten Verhältnis gemischt werden, um so den perfekten Farbton für die individuellen Bedürfnisse der Anwender zu erzielen.
Vorteile öldispergierbarer Farben
Öldispergierbare Farbkonzentrate bieten mehrere Vorteile, die sie zu einer beliebten Wahl in der Süßwarenindustrie machen. Aufgrund ihrer homogenen Verteilung in Ölen und Fetten können sie gleichmäßig in die Fettmasse der Süßwaren eingearbeitet werden. Dies führt zu einer ebenmäßigen Erscheinung und zu optimaler Farbintensität. Da die Farben als Pigment vorliegen, weisen sie darüber hinaus eine höhere Lichtstabilität auf. Somit bleibt die Farbe länger erhalten und die generelle Produkthaltbarkeit verlängert sich. Last but not least bieten die dispergierbaren Farben eine große Flexibilität bei der Herstellung von Süßwaren. Dies liegt zum einen daran, dass sie sich einfach mischen lassen und dadurch viele verschiedene Farbtöne möglich sind. Zum anderen können öldispergierbare Farben einfach in fettbasierte Produkte eingearbeitet werden und bieten dadurch eine Vielzahl von Einsatzmöglichkeiten.
Herstellung und Verwendung
Die öldispergierbaren Farben von Döhler werden aus wasserlöslichen, färbenden Konzentraten hergestellt, beispielsweise aus Roter Beete oder Saflor. Über eine traditionelle, schonende Vermahlung werden die Farbkonzentrate anschließend in das Öl eingearbeitet. Dadurch entsteht am Ende ein Produkt, das eine homogene Verteilung in fettbasierten Applikationen ermöglicht. Auf der Verpackung können die Inhaltstoffe als „Färbendes Konzentrat“ deklariert werden, z. B. als „Färbendes Konzentrat Rote Beete“ oder „Färbendes Konzentrat Saflor“.
Aufgrund ihrer vielseitigen Einsetzbarkeit finden öldispergierbare Farben vor allem in Dekormassen, Gebäck-, Eis- oder Süßwarenüberzügen Verwendung. Dank ihrer homogenen Verteilung in Ölen und Fetten können sie außerdem in fettbasierten Lebensmitteln wie Buttercreme, Margarine oder Fettglasur eingesetzt werden.
Döhler GmbH, Darmstadt