Firmen im Artikel
Die Vitatex-Pflanzentexturate werden aus Erbsen, Soja und Weizen gewonnen. Mit ihnen lässt sich eine breite Palette an veganen und vegetarischen Applikationen herstellen, die konventionelle Produkte auf Basis von Schweine-, Rinder- und Geflügelfleisch originalgetreu ersetzen. Und auch bei der Verarbeitung der Texturate gibt es so große Parallelen, dass Anwender bei der Produktion von pflanzlichem Hackfleisch, Patties, Nuggets oder Schnitzel dieselben Maschinen verwenden können wie bei der Fleischverarbeitung. Die Texturate quellen vor und werden anschließend analog zu einer Hackfleischmasse in einem Kutter bzw. Wolf weiterbearbeitet. Auf diese Weise können mit Vitatex auf bestehenden Maschinen für die Fleischverarbeitung auch pflanzliche Produktlinien hergestellt werden.
Die Vitatex-Produkte haben eine fleischartig-faserige Textur, ein gutes Wasserbindungsvermögen und einen hohen Proteingehalt.
Goodmills Innovation GmbH, Hamburg