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Mit dem Enzymsystem Sternzym FOS L lassen sich präbiotische Fructooligosaccharide (FOS) aus Saccharose herstellen. Damit können Zuckerproduzenten den vergleichsweise kostengünstigen Rohstoff sinnvoll
weiter verwerten. Präbiotika fördern selektiv das Wachstum nützlicher Bakterien im Darm
Zum Ziel führt die Kombination aus einer hydrolytischen und
einer transferierenden Enzymaktivität. Nach der Hydrolyse der Saccharose werden die dabei entstandenen Fructosylgruppen auf ein weiteres Saccharosemolekül oder auf ein bereits bestehendes Fructooligosaccharid übertragen. Auf diesem Wege werden hauptsächlich die
bekannten FOS Kestose (GF2), Nystose (GF3) und Fructosylnystose (GF4) gebildet, deren Anteile über diverse Parameter eingestellt werden können. Bei der richtigen Applikation des Enzyms können bis zu 60 % der Saccharose in ernährungsphysiologisch wertvolle FOS umgewandelt werden. Die Präbiotika können vielfältig eingesetzt werden, etwa für Shakes und Riegel.
Sternenzym GmbH & Co. KG, Ahrensburg