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Im Mittelalter galt es als Grundnahrungsmittel, mit wachsendem Ernährungsbewusstsein wird es seit einigen Jahren wiederentdeckt: Wurzelgemüse. Selbst die Spitzengastronomie rückt das Gemüse von der Beilage in den Mittelpunkt – zu Recht, denn Rüben und Knollen sind wahre Vitalstoffbomben. Der Nährstoffreichtum basiert auf den in Speicherwurzeln konzentrierten Inhaltsstoffen und schlägt den der beliebten Importgemüse Spinat, Tomaten oder Zucchini deutlich – nicht zuletzt aufgrund des niedrigeren Wasseranteils. Mit wenig Kalorien und sättigenden Ballaststoffen unterstützen Wurzelgemüse sogar beim Gewichtsmanagement. Und sie bringen Farbe auf den Teller.
Auf diesen Trend setzt auch der Gewürzspezialist Raps aus Kulmbach. Für seine Fresh Line hat das Unternehmen kürzlich vielseitige Pasten und Füllungen entwickelt, mit denen sich pflanzlicher Mehrwert in die Theke oder auf die Tageskarte bringen lässt.
Farbintensiv und nährstoffreich
Hierzulande sind Rote Beten bereits seit dem 13. Jahrhundert bekannt. Die Knollen waren jedoch nicht immer so farbintensiv, der hartnäckig färbende Farbstoff wurde dem Gemüse erst im 20. Jahrhundert angezüchtet. Neben Vitamin B und C liefern Beten auch Kalium, Eisen und Folsäure. Der sekundäre Pflanzenstoff Betain senkt den Homocysteinspiegel im Blut und kann so Gefäßschäden vorbeugen. Die Substanz schützt die Zellen zudem vor Stresssituationen, zum Beispiel bei hohen Temperaturen, und ist wichtig für Leber- und Gallenprozesse. Der hohe Nitratgehalt senkt einer Studie der Queen Mary Universität in London zufolge den Blutdruck. Raps hat das aromatisch-erdige Aroma in einem Rote-Bete-Püree eingefangen und schmackhafte Rezepte entwickelt. Mit wenigen Handgriffen gelingen beispielsweise Semmelknödel, eine sämige Suppe oder ein fruchtiger Smoothie to go.
Pastinaken erleben Revival
Bevor sie von Kartoffeln und Karotten als Grundnahrungsmittel verdrängt wurde, war die robuste, kegelförmige Pastinake Standard auf dem Speiseplan. Laut Bundeszentrum für Ernährung hat sich der Absatz in den vergangenen zehn Jahren vervierfacht. Nicht nur die Wurzel ist essbar, auch Blätter, Triebspitzen, Blüten und Samen können verwertet werden. Der leicht nussige Geschmack erinnert entfernt an Möhren und Knollensellerie. Dank des geringen Nitritgehalts wird das cremefarbene Gemüse auch in Babynahrung eingesetzt. Neben sättigenden Kohlenhydraten bringen Pastinaken wertvolle B-Vitamine, Vitamin K und C, aber auch Kalzium mit. Raps hat den gesunden Mehrwert in eine vielseitige Paste integriert. Sie eignet sich als Füllung für herzhafte Snacks, als milde Suppengrundlage, Aufstrich und für viele weitere Applikationen.
Köstliche Alternative zu Kartoffeln
Die zur Gruppe der Winden zählende Süßkartoffel ist in tropischen Ländern ebenfalls ein uraltes Grundnahrungsmittel. Süßkartoffeln gehören zu den nährstoffreichsten Gemüsen überhaupt und stecken voller Antioxidanzien, Vitamin C, B2, B6 und E, Mangan, Folat, Kupfer und Eisen. Für die Farbe sorgt Biotin. Ein Grund für die steigende hiesige Beliebtheit dürfte der süßliche Geschmack sein; er beruht auf dem hohen Zuckergehalt. Doch deshalb muss niemand auf die gesunde Knolle verzichten: Italienische und österreichische Wissenschaftler haben eine Substanz namens Caiapo identifiziert, die in einer Studie mit Diabetespatienten sogar zu einer deutlichen Senkung des Nüchternblutzuckerspiegels und der Cholesterinwerte führte. Raps hat eine Füllung komponiert, die das ballaststoffreiche Nährstoffplus für eine Vielzahl von Anwendungen verfügbar macht. Die Süßkartoffelfüllung harmoniert nicht nur sehr gut mit angesagtem Streetfood, sondern veredelt beispielsweise auch herzhaftes Gebäck für den Mittagssnack.
Für ein breites Anwendungsfeld
Das Portfolio der Fresh Line umfasst weit über 400 Artikel, die sowohl in den Segmenten Fleisch- und Backwaren, aber auch in Convenience-Gerichten, Feinkost- und Molkereiprodukten Anwendung finden. Die natürlichen Zutaten der Saucen, Pestos, Pasten, Füllungen, Toppings und Zubereitungen verleihen den Erzeugnissen einen authentischen Geschmack. Bei der Herstellung im Raps-Werk in Versmold werden dafür ausschließlich frische und TK-Rohstoffe eingesetzt, die entweder heiß oder schonend kalt verarbeitet werden können. So wird der Frischecharakter der Zutaten bestmöglich geschützt. Außer zu Pasten und Füllungen lässt sich Wurzelgemüse darüber hinaus optimal in Toppings und Basisprodukten verarbeiten.
Suchwort: dei0619raps
Autorin: Claudia Heck
Freie Journalistin