Die texturierten Weizenproteine Lory Tex von Loryma bestehen hauptsächlich aus Weizengluten, einem nachwachsenden Rohstoff, der durch Extrusion fleischähnliche Fasern ausbildet. Das Portfolio umfasst sechs verschiedene Grundtypen. Durch gezielte Auswahl, Kombination und Hydrierung der Weizentexturate lassen sich verschiedene Fleisch- und Fischarten sowie Verarbeitungsvarianten imitieren. Wegen des neutralen Geschmacks der Ingredients ist keine Maskierung notwendig.
Verfügbar sind die Weizentexturate als Pulver zur Proteinanreicherung oder für pflanzliches Brät und als Granulat für gewolfte, hackfleischähnliche Produkte. Für die Nachbildung von gewachsenen Fleischstrukturen eignen sich die langen, faserigen Fibres, die flachen Flakes oder stückigen Chunks, allein oder in Kombination. Zusätzlich zu einer hellen ungefärbten Variante gibt es auch braune und dunkelbraune Versionen.
Loryma GmbH, Zwingenberg