Startseite » Food » Food Design »

Frische Convenience-Ideen mit maßgeschneiderten Rezepturen

Sensorisch überzeugende Zubereitungen steigern die Attraktivität von Lebensmitteln
Frische Convenience-Ideen mit maßgeschneiderten Rezepturen

Firmen im Artikel
Unter dem Namen Fresh Line bietet Raps eine Reihe von sensorisch und geschmacklich überzeugenden Zubereitungen für Ready-to-eat und Halbfertigprodukte an. Zur Range gehören Saucen, Pestos, Pasten, Füllungen und Toppings.

Gerade bei komplexen Kreationen beispielsweise für Pellets, Saucen oder Füllungen sind maßgeschneiderte Lösungen gefragt, da jeder Markenhersteller seine eigene Matrix nutzt. Manche Grundprodukte enthalten bereits Salz oder eine Milchsäure zur Stabilisierung, andere nutzen modifizierte Stärke oder Guarkernmehl als Bindemittel. Und genau diese Inhaltsstoffe haben einen großen Einfluss auf das Verhalten anderer Produktbestandteile.

Deshalb stellt Raps seine Fresh-Line-Produkte kundenspezifisch auf das Zusammenspiel aller Faktoren ein und produziert sie unter Einhaltung der Kühlkette just-in-time. Neben dem hohen Anspruch an die Qualität steht ein frischer, authentischer und runder Geschmack im Vordergrund. Die Zutatenliste wird dabei so schlank wie möglich gehalten. In vielen Fällen ist auch eine Clean-Label-Positionierung der Fresh-Line-Zubereitungen sowohl in Convenience-, Feinkost- und Molkereiprodukten als auch in Fleisch- oder Backwaren möglich.
Range für komplexe Anforderungen
Für vielfältige Einsatzmöglichkeiten eignen sich beispielsweise pastöse Zubereitungen. Sie bereichern Feinkost- und Molkereiprodukte nicht nur optisch, sondern transportieren vor allem den gesamten Geschmack und je nach Anforderung auch Stabilisierung oder Bindemittel. Paprika-Chili, Curry-Frucht oder BBQ sind Beispiele für kreative Varianten mit abwechslungsreichen Zusammenstellungen aus mehreren Rohstoffen. Die pumpfähigen Fresh-Line-Zubereitungen passen besonders gut zu Frischkäse, Butter oder Rahmaufstrichen. Sie erlauben außerdem ein sauberes und bequemes Handling, da die Größe und Art der Gebinde ebenfalls auf den Bedarf der Kunden abgestimmt werden kann.
Innen frisch, außen knusprig
Viele Lebensmittel punkten besonders mit ihren inneren Werten. Fleischwaren wie Cordon bleu oder auch Blätterteiglinge werden erst durch die Füllung zu einem besonderen Genuss. Dabei können auch die vielseitigen Individually-quick-frozen-Pellets der Fresh-Line-Zubereitungen zur Anwendung kommen.
Sie werden durch Platten ausgeformt, in einem Gefriertunnel tiefgekühlt und lassen sich besonders leicht für Füllungen oder Toppings weiterverarbeiten. Mit einem Einzelgewicht zwischen 15 und 60 g sind die IQF-Pellets variabel in der Form und bieten ein besonders breites Spektrum an Geschmacksrichtungen, wie Curry-Mango, Hot Fruity Chili oder Brokkoli-Käse.
Pestos, typischerweise hergestellt aus Kräutern, Knoblauch und Ölen, eignen sich hervorragend als Basiswürzung für Frischkäse, als Topping auf Pizzas oder – ganz klassisch – zu Nudelgerichten. Ob Pesto Rosso, Genovese, Giallo oder Bärlauch: Je nach Geschmack mit Käse, Pinienkernen oder anderen Zutaten verfeinert, runden die Fresh-Line-Pestos auch viele Molkereiprodukte ab.
Ein rundes Geschmackserlebnis
Ihren einmaligen Charakter erhalten zahlreiche Gerichte erst durch den Einsatz der richtigen Sauce. So komplettieren die flüssig bis sämig gebundenen und würzenden Saucen der Fresh Line nicht nur warme Speisen, sondern auch Salate. Die gefrier-, tau- und backstabilen Saucen ermöglichen individuelle Rezepturentwicklungen. Exoten wie Thai Curry oder Honig-Senf sorgen für ein rundes Geschmackserlebnis, Klassiker wie Béchamel ergänzen die Range.
Die Fresh-Line-Würzpasten kommen mit einem absoluten Minimum an Inhaltsstoffen aus und stehen für viele Produkte in Varianten von Aubergine bis Zitronengras direkt zur Verfügung. Diese Rohstoffpasten enthalten neben dem Hauptgeschmacksträger auch Salz und gegebenenfalls entsprechende Stabilisatoren. Geliefert werden sie in Gebinden mit einem Fassungsvermögen ab 5 kg und können vor Ort zusammen mit weiteren Zutaten verarbeitet werden. Sie eignen sich beispielsweise bestens zur Abrundung von Feinkostgerichten und Convenienceprodukten. Auch in Dips, Dressings oder Tsatsiki überzeugen die Rohstoffpasten mit einem natürlichen Geschmack und exzellenter Farbhaltung. Zu den möglichen Varianten gehören, neben Klassikern wie Ingwer oder Knoblauch, auch so exotische Highlights wie Habanero oder Scotch Bonnet Chili.
Auch im Endprodukt stabil
Um jedes Fresh-Line-Produkt an die entsprechende Anwendung anzupassen, werden alle Muster direkt in der jeweiligen Applikation getestet. Auf die Verkostung folgt die Prüfung der erforderlichen technologischen Eigenschaften. Ist das Endprodukt beispielsweise gefrier-, tau- und backstabil? Diese umfassenden Tests garantieren einen reibungslosen Ablauf bis zur Verpackung und ein perfektes Endprodukt in hoher Qualität.
Für neue Rezepturen, die zeitgemäße Positionierungen erlauben, kann die Entwicklungsdauer sehr unterschiedlich sein. Sie hängt vor allem von der Verfügbarkeit der Rohstoffe und der Komplexität der Vorgaben ab. Hilfreich ist es, wenn Kriterien bereits im Vorfeld definiert werden, beispielsweise Salzgehalt, Bindung, Stabilisierung, pH-Wert oder Mindesthaltbarkeit. Bei der Entwicklung neuer Rezepturen greifen die Raps-Experten auf ihren langjährigen Erfahrungsschatz zurück. Auch für Kunden, die nicht im großindustriellen Maßstab fertigen, stellt der Ingredienzhersteller eine attraktive Range an bereits ausgereiften Fresh-Line-Fabrikaten zur Verfügung. Er kann auf einen umfangreichen Rezepturpool von mehr als 2000 Entwicklungen zurückgreifen.

Carmen Reuther
Marketingreferentin,
Raps
Unsere Webinar-Empfehlung
Firmen im Artikel
Newsletter

Jetzt unseren Newsletter abonnieren

cav-Produktreport

Für Sie zusammengestellt

Webinare & Webcasts

Technisches Wissen aus erster Hand

Whitepaper

Hier finden Sie aktuelle Whitepaper

Top-Thema: Instandhaltung 4.0

Lösungen für Chemie, Pharma und Food

Pharma-Lexikon

Online Lexikon für Pharma-Technologie

phpro-Expertenmeinung

Pharma-Experten geben Auskunft

Prozesstechnik-Kalender

Alle Termine auf einen Blick


Industrie.de Infoservice
Vielen Dank für Ihre Bestellung!
Sie erhalten in Kürze eine Bestätigung per E-Mail.
Von Ihnen ausgesucht:
Weitere Informationen gewünscht?
Einfach neue Dokumente auswählen
und zuletzt Adresse eingeben.
Wie funktioniert der Industrie.de Infoservice?
Zur Hilfeseite »
Ihre Adresse:














Die Konradin Verlag Robert Kohlhammer GmbH erhebt, verarbeitet und nutzt die Daten, die der Nutzer bei der Registrierung zum Industrie.de Infoservice freiwillig zur Verfügung stellt, zum Zwecke der Erfüllung dieses Nutzungsverhältnisses. Der Nutzer erhält damit Zugang zu den Dokumenten des Industrie.de Infoservice.
AGB
datenschutz-online@konradin.de