Flottweg bietet seit mehreren Jahren Dekanterzentrifugen für die Lebensmittelindustrie an. Welche konstruktiven Besonderheiten weisen die Maschinen hinsichtlich des Hygienic Designs auf? Und welche Vorteile resultieren daraus für den Anwender? Einzelheiten lesen Sie hier.
Bei der Produktion von Lebensmitteln gelten strenge hygienische Vorgaben. Das beeinflusst auch die Auswahl der eingesetzten Anlagen und Komponenten. Auch sie müssen hygienisch und reinigungsfreundlich gestaltet sein. Denn Produktreste, die nicht vollständig aus der Maschine entfernt werden können, bilden einen perfekten Nährboden für Bakterien. Vor diesem Hintergrund hat Flottweg die hygienischen Dekanterzentrifugen der Simp-Drive-Baureihe entwickelt.
Anzeige
Hohe Ableitfähigkeit, sehr gute Fließfähigkeit, niedrige Viskosität – und jetzt mit FDA-Zulassung: RAMPF Advanced Polymers hat sein leistungsstarkes...
Toträume minimiert
Viele Prozesse bei der Herstellung von Lebensmitteln oder Zusatzstoffen wie Molkenprotein finden bei Temperaturen zwischen 30 und 45°C statt. Schmutzreste sind bei diesen Temperaturen ein idealer Nährboden für Mikroorganismen unterschiedlichster Art. Deshalb wurde bei der Entwicklung der Simp-Drive-Dekanterzentrifugen besonderes Augenmerk auf die Reinigungsfreundlichkeit gelegt. Bei allen produktberührten Teilen wurden die Toträume auf ein Minimum reduziert. Zudem sind alle Schweißnähte hygienisch verschliffen. Ein weiterer wichtiger Punkt ist die Oberflächenrauigkeit. Sie liegt bei den produktberührten Teilen bei maximal 0,8 µm.
Auch in puncto Schmierung des Getriebes und der Lager erfüllen die Dekanterzentrifugen höchste hygienische Ansprüche. Zum Einsatz kommen ausschließlich NSF-H1-Schmierfette. Des Weiteren sind alle produktberührten Dichtungen aus FDA- und EU-VO-1935/2004-konformen Kunststoffen gefertigt.
Verstellbare Schälscheibe
Die hygienischen Dekanterzentrifugen sind CIP-fähig, das heißt, sie können ohne Demontage gereinigt werden. Hierfür befinden sich im Bereich des Rotors, des Feststoffaustrags und in der Trommel Reinigungsdüsen, die eine schnelle und rückstandsfreie Reinigung des Maschineninneren sicherstellen.
Ein weiteres Feature, das die Reinigung der Dekanter erleichtert, ist die verstellbare Schälscheibe. Hierbei handelt es sich um eine Weiterentwicklung der herkömmlichen Schälscheibe, die es ermöglicht, die geklärte Flüssigkeit in einem geschlossenen System unter Druck abzuführen. Bei der verstellbaren Schälscheibe kommt ein spezieller Verstellmechanismus zum Einsatz, mit dessen Hilfe die Position der Scheibe verändert werden kann. Das ermöglicht eine Automatisierung des Reinigungsprozesses.
Auch die optimal gestaltete Anlagenperipherie – hierzu gehören Steuerung, Ventile und Pumpen – und ein auf Effizienz ausgelegtes Reinigungsprogramm unterstützt die Reinigung der Simp-Drive-Dekanterzentrifugen.
www.prozesstechnik-online.deSuchwort: dei0317flottweg
Nils Engelke
PR- und Kommunikationsmanager,
Flottweg
Hygiene-Features auf einen Blick
Dekanterzentrifugen für die Lebensmittelindustrie
- in Anlehnung an EHEDG-Richtlinien optimiert
- minimierte Toträume im Produktraum
- CIP-fähig
- Schneckenblatt mit einer maximalen Rauigkeit von 0,8 µm
- Schweißnähte hygienisch verschliffen
- Einsatz von NSF-H1-Schmiermitteln
- sehr gute Reinigbarkeit durch verstellbare Schälscheibe und Peripheriedesign
- Dichtungen aus FDA-konformen Kunststoffen
- Getriebe und Lagerungen außerhalb des Produktraumes
Unsere Whitepaper-Empfehlung
Solida-Darreichungsformen: Vorteile und Grenzen verschiedener Batch-Granulier-Verfahren auf einen Blick. Treffen Sie mit dieser Entscheidungshilfe die richtige Wahl für Ihre Zielstellung.
Teilen: