Kombiniert mit der Bruchbereitung im Koagulator sichert die Schnittkäse-Portionierung Formatic einen kontinuierlichen Bruch-Molke-Fluss bis in die Blockform.
Damit der Produktstrom nicht abreißt, sind hier vier Füllköpfe im Einsatz, von denen je zwei die Form befüllen, während die beiden anderen den Käse in der Form pressen.
Das geschieht jeweils durch eine Füll- und Pressplatte, die bis zum Boden in die Form eintaucht. Dann öffnet sich das Ventil und Molke und Bruchkorn strömen sanft in die Form, während sich die Platte langsam nach oben bewegt und dabei die Ausströmgeschwindigkeit kontrolliert. Die Molke kann durch die perforierte Platte nach oben entweichen und wird ständig abgesaugt. Das Füllvolumen ist durch die Rezeptur vorgegeben und wird von der Steuerung der Formatic ständig kontrolliert. Ist die richtige Menge Bruch (und Molke) in die Form gefüllt, wirkt die Platte jetzt als Pressplatte und presst den abgefüllten Käse mit definierter Kraft.
Die Vorteile der Formatic sind:
- Kontinuierliches Abfüllen sichert exakte Füllvolumina und damit gleichmäßige Käsegewichte
- Rund oder eckig, jede Form ist direkt abfüllbar
- Da der Käseblock beim Portionieren nicht geschnitten werden muss, wird jede unerwünschte Randlochung vermieden
- Die Bauweise ist äußerst Platz sparend, dadurch passt die Formatic in jeden Produktionsraum
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