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Mikrobiologische Nachweise

Qualitätsmanagement (Food)
Mikrobiologische Nachweise

Die DöhlerGruppe hat das AVM-Nachweismedium (Aseptic Validation Medium) entwickelt, mit dem der einfache, flexible und zuverlässige Nachweis von Getränkeschädlingen im aseptischen Abfüllprozess unter Standardproduktionsparametern ermöglicht wird. Das schnelle (Ergebnisse bereits nach fünf bis sieben Tagen) und standardisierte Medium ermöglicht mit einer einfachen visuellen Auswertung Kosteneinsparungen durch die Vermeidung nachträglicher Probleme. Dabei werden nicht stichpunktmäßig einige wenige Proben untersucht, sondern es wird eine komplette Füllung betrachtet. Ein anderer wichtiger Punkt ist die Sicherung der sensorischen Qualität. Zu den Keimen, die sensorische Schäden verursachen können, gehören beispielsweise Alicyclobazillen. Sie können Getränke durch die Bildung eines Off-Flavours (Guajakol, 2,6-Di-Bromophenol, 2,6-Di-Chlorophenol) schädigen. Die DöhlerGruppe hat eine Reihe von Produkten entwickelt, die den sicheren und zuverlässigen Nachweis sowie die Beurteilung des Getränkeschädigungspotenzials durch Alicyclobazillen ermöglichen. Der alleinige Nachweis von Alicyclobazillen im Produkt stellt keinen eindeutigen Hinweis auf das Ausmaß bzw. das Risiko einer Getränkeschädigung dar. Mit dem Guajakol-Nachweiskit können säuretolerante und hitzeresistente Bakterien mit besonderem Potenzial zur Getränkeschädigung mit einem einfachen Test nachgewiesen werden. Durch die Kombination mit BAT-Agar und BAT-Bouillon wird ein perfektes Risikomanagement gewährleistet und eine zuverlässige, sensitive und wirtschaftliche Methode zur Analyse von Alicyclobazillen auch in komplexen Produkten geboten. Dabei entsprechen alle Produkte der Standard-IFU-Methode Nr. 12, sind gebrauchsfertig und daher besonders einfach in der Anwendung.

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