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Für den niedrigen Leistungsbereich

Hochdruck-Homogenisierung flüssiger Nahrungsmittel
Für den niedrigen Leistungsbereich

Für den niedrigen Leistungsbereich
Tetra Pak Processing hat sein Produktportfolio für Homogenisiermaschinen um das Modell Tetra Alex 2 erweitert. Die preisgünstige Alternative zur Tetra Alex 20 wurde für Produkte wie pasteurisierte Milch, Jogurtmilch, Fruchtsäfte und Nektar entwickelt.

Dirk Necker

Die Tetra Alex 2 eignet sich insbesondere für einfache Einsatzfälle im nicht aseptischen Bereich, bei denen eine umfangreiche technische Zusatzausrüstung nicht erforderlich ist. Die Basis dieser Maschine ist das seit Jahren bewährte Kurbelwellengehäuse der Tetra Alex 20, das durch konstruktive Veränderungen jetzt die Basis für das Maschinengestell bildet. Wie bereits bei der Alex 400 wurde durch die Herabsetzung des Schwerpunktes eine Reduzierung der Vibrationen und eine bessere Zugänglichkeit für die Wartung des Nassbereiches erzielt. Eine visuelle Inspektion des Nassbereiches ist während des Betriebes durch eine große Scheibe möglich. Eine Trennwand zwischen Nassteil und Antriebsseite aus Edelstahl sorgt einerseits für Schutz der elektrischen Bauteile, andererseits wird hiermit eine hygienische Abschirmung der Produktseite erreicht.
Stillstandszeiten reduziert
Der bereits bewährte Zylinderblock, auf den Tetra Pak fünf Jahre Gewährleistung gegen Rissbildung gibt, wurde mit einem verbesserten Kartuschen-Kolbenbuchsensystem versehen. Dieses ermöglicht ein schnelleres Wechseln von Kolben und Kolbendichtungen ohne Demontage der Kühlwasserleitungen, was zu einer wesentlichen Reduzierung der Stillstandszeiten und Wartungskosten führt.
Die Homogenisiervorrichtung HD21 bildet das Herzstück der Maschine. Es handelt sich hierbei um eine Homogenisiervorrichtung mit integrierter zweiter Stufe in einem Gehäuse. Sowohl Sitz als auch Stempelscheibe sind beidseitig nutzbar und haben somit doppelte Betriebszeit im Vergleich zu herkömmlichen Homogenisiervorrichtungen. Hierdurch lassen sich die Ersatzteilkosten für die Homogenisiervorrichtungen halbieren. Der Homogenisiereffekt liegt bei 75 % Nizo bei 5 000 l/h (120 bis 140 bar) für pasteurisierte Milch und kann auch bei Teilstromhomogenisierung mit 18 % Fettgehalt erreicht werden. Auch der integrierte Schaltschrank trägt zur Reduzierung der Inbetriebnahmekosten bei und macht diesen Homogenisator praktisch zu einer Plug-and-Play-Maschine.
dei 441

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<fliesstext_absatz> <tlink type=“url“ dest=“http://www.tetrapak-processing.de/get_more_profit/hd_100.html“ newtarget=““>Kosteneinsparungen in der Homogenisierung</tlink></fliesstext_absatz>
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