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Schonend gerührt schmeckt’s besser

Hochviskose Milch-Mischprodukte homogenisieren
Schonend gerührt schmeckt’s besser

Um Milch-Mischprodukte, wie Fruchtjoghurt und Schwarzwaldcreme, herzustellen, müssen Molkereien die Zutaten besonders schonend und innerhalb kurzer Zeit in die hochviskose Grundmasse einrühren. Bei Breisgaumilch in Freiburg gelingt dies mit dem innovativen Rührsystem ViscoJet.

Joghurt und Speisequark verfeinert man häufig mit einer Vielzahl an Zutaten. Dazu gehören Früchte, Schokoladenmassen, Getreidemischungen (Müsli) und Kräuter. Damit der Geschmack und die Beschaffenheit erhalten bleiben, dürfen die Zutaten beim Einrühren, Mischen und Homogenisieren nicht durch Scherkräfte und eingetragene Energie beansprucht werden. Zudem sind möglichst kurze Rührzeiten einzuhalten, um die Struktur der Milchprodukte zu erhalten, sie also nicht totzurühren.

Bei der Molkerei Breisgaumilch in Freiburg hat sich der Einsatz des Rührsystems ViscoJet bewährt. Dessen Eigenschaften ermöglichen das sachgerechte Rühren und Homogenisieren auch besonders schwieriger Milchprodukte. Die konischen, becherförmigen Rührorgane erzeugen im Rührgut eigendynamische Strömungen. Diese erfassen ohne Lufteinzug innerhalb kürzester Zeit den gesamten Behälterinhalt. Das gelingt schon bei niedrigen Drehzahlen unabhängig von der Behälterform und vom Grundriss des Behälters. Auch bei niedrigem Füllstand entstehen keine schädigenden Rührgutbewegungen. Deshalb können die Spezialisten der Freiburger Molkerei besonders schonend Joghurt, Früchtequark und Schwarzwaldcreme ohne Verlust von Restmengen in stehenden, mehrere tausend Liter fassenden Tanks mischen. Beim Abfüllen in Chargen halten die Rührorgane schonend die Zutaten bis zum vollständigen Leeren der Tanks homogen. Durch den Antrieb über einen Getriebemotor mit Frequenzumrichter lassen sich die Drehzahlen sorgfältig an die jeweiligen Füllstände und die Viskosität der Produkte anpassen. Da niedrige Antriebsleistungen von üblich nur 1,5 bis 3 kW ausreichen, benötigt der Getriebemotor nur kleine Bauhöhen. Somit können selbst stehende Tanks in bereits seit Jahren bewährten Gebäuden mit niedrigen Decken problemlos mit dem ViscoJet-Rührsystem nachgerüstet werden.
Schonend und zuverlässig durch eigendynamische Strömungen
Wegen der induzierten eigendynamischen Strömung tragen die Rührorgane ViscoJet nahezu keine Energie in die Milchprodukte ein. Das vereinfacht, die erforderlichen Temperaturen in den Behältern und im Rührgut einzuhalten. Scherkräfte, wie bei üblichen Rührwerken, treten beim Rühren mit den konischen Rührorganen nicht auf. Deshalb bleiben stückige Zutaten, wie Kräuter, Früchte und Getreidebestandteile, in ihrer Art und Struktur erhalten. Damit trägt das Rührsystem ViscoJet zu einer hohen Qualität der Milch-Mischprodukte bei.
Saubere Sache
Wegen seines einfachen Aufbaus lässt sich das Rührorgan ViscoJet problemlos hygienisch reinigen. Durch die Eigenzentrierung und die besondere Konstruktion entfallen das bei anderen Rührsystemen oft erforderliche Bodenlager und andere Behältereinbauten. Weiterer Vorteil ist, dass dieses Rührsystem – selbst in hohen Tanks – nur eine Rührorganstufe benötigt. Das vereinfacht erheblich die Reinigung. In Verbindung mit der Reinigung Clean-In-Process (CIP) und FDA-Kriterien erfüllt das Rührsystem alle Forderungen nach Hygiene in der Nahrungs- und Genussmittelherstellung.
Mit dem Rührsystem ViscoJet hat die Molkerei Breisgaumilch zudem die Prozesssicherheit und die Zuverlässigkeit beim Mischen und Homogenisieren ihrer Milchprodukte wesentlich erhöht. Der Betriebsleiter und die Mitarbeiter sind überzeugt, dass sich die Betriebsabläufe durch die Vorteile des Rührsystems umfassend verbessert haben. Einige spezielle Produkte, wie hochviskose Schokoladenmassen, sind nach den Erfahrungen in der Freiburger Molkerei allein mit dem schonenden Rührsystem ViscoJet verarbeitbar.
dei 430

Funktionsweise der Visco Jet-Rührtechnologie
Breisgaumilch
EUROPEAN COATINGS SHOW 2007
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