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Beim Kaltmahlen mit tiefkaltem flüssigem Stickstoff oder Kohlendioxid lassen sich besonders hohe Kornfeinheiten und eine hohe Durchsatzleistung des Mahlguts erzielen. Auch bei der Herstellung veganer Lebensmittel bietet sich das Kaltmahlen an: Für kaltgepresste Öle werden Ölsaaten oder Schalenfrüchte in Pressen verarbeitet. Der in der Presse verbleibende Presskuchen enthält hochwertige vegane Proteine. Diese lassen sich durch das Kaltmahlen als feines Mehl gewinnen und weiterverarbeiten. Die tiefen Temperaturen beim Mahlprozess erhalten die Produkteigenschaften und sichern die Nahrungsmittelqualität.
Ebenfalls interessant ist das Thema für die additive Fertigung: Beim Kaltmahlen spezieller thermoplastischer Kunststoffe für den 3-D-Druck entstehen Pulver mit einer definierten Korngrößenverteilung, wie sie beispielsweise beim selektiven Lasersintern (SLS) benötigt werden. Live erleben lässt sich das Kaltmahlen im Technikum von Messer in Krefeld.
Hohe Ableitfähigkeit, sehr gute Fließfähigkeit, niedrige Viskosität – und jetzt mit FDA-Zulassung: RAMPF Advanced Polymers hat sein leistungsstarkes...
Messer SE & Co. KGaA, Krefeld