Bei der Herstellung, dem Transport und der Lagerung von Schüttgütern kann es zu einer Bildung von Agglomeraten und Klumpen kommen, die die Weiterverarbeitung stören. Sie müssen deshalb aus den Schüttgütern entfernt oder zerkleinert werden. Traditionell übernehmen Siebmaschinen, Brecher oder Mühlen diese Aufgabe. Eine Alternative ist der Nibbler von Gericke.
Mit dem Nibbler von Gericke können die Verarbeitungseigenschaften von Schüttgütern verbessert werden. Die Maschine vereinheitlicht die Korngröße, indem sie die in den Schüttgütern enthaltenen Agglomerate und Klumpen ohne Staubbildung zerkleinert.
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Hauptkomponenten der Anlage sind ein Rotor mit horizontal angeordneten Schlägerleisten sowie eine Raffel mit unterschiedlich großen Durchtrittsöffnungen. Das aufzuarbeitende Schüttgut fällt in den Wirkbereich der rotierenden Schlägerleisten. Sie drücken die Agglomerate und Klumpen durch das Raffelblech. Dabei werden sie unter Einfluss von Scher-, Prall- und Reibungskräften zerschnitten. Wichtig: Das Produkt wird nicht zerrieben.
Im Unterschied zu Zerhackern, die mit Drehzahlen von bis zu 2500 min-1 sehr viel Energie in das Schüttgut eintragen, arbeiten die Nibbler mit niedrigeren Drehzahlen und damit deutlich produktschonender.
Die Löcher in den Raffeleinsätzen haben einen Durchmesser von 1,5 bis 25 mm. Sollen weiche oder feuchte Produkte aufgearbeitet werden, tauscht man die Raffeleinsätze gegen Maschendrahtsiebe aus. Ihre offene Struktur erschwert ein Verstopfen oder Zuschmieren. Der Nibbler ist in unterschiedlichen Baugrößen bis zu einer Leistung von 10 000 l/h erhältlich. Bei der Auswahl der geeigneten Baugröße helfen Versuche im Gericke-Test-Center oder mit Leihgeräten. Zusammen mit den Cone Mills und Siebmaschinen von Gericke ermöglichen die Nibbler den Aufbau von leistungsstarken Systemlösungen für die Verarbeitung von Schüttgütern.
Der Nibbler kann in unterschiedlichen Bereichen der Lebensmittelindustrie eingesetzt werden. Das zeigen folgende Beispiele: Bei der Trocknung von pulverförmigen Produkten, beispielsweise von Milchderivaten, entstehen nicht selten breite Schollen. Sie würden in den folgenden Prozessschritten zu Störungen führen und müssen deshalb zerkleinert werden. Diese Aufgabe kann vom Nibbler übernommen werden. Oder: Bei einigen Schüttgütern kommt es durch Temperatur- und Feuchtigkeitsschwankungen zur Klumpenbildung und damit zu einer Verschlechterung der Fließeigenschaften. Auch hier kann der Nibbler eingesetzt werden.
Eine ganz andere Einsatzmöglichkeit für den Nibbler ist die schonende Zerkleinerung von gefriergetrockneten Produkten, beispielsweise Beeren, Crevetten oder Gemüse, bevor Sie im Endprodukt verarbeitet werden. Bewährt hat sich die Maschine außerdem bei der Zerkleinerung von Biskuit- oder Riegelbruch, der anschließend als Rework erneut der Produktion zugeführt wird.
Halle 10.1, Stand F48
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