Steiner Apparatebau hat für einen Hersteller von Gemüsekonserven eine Blanchieranlage zur kontinuierlichen Verarbeitung von Rotkohl gebaut und geliefert. Die Leistung dieser Anlage liegt bei ca. 18 t Fertigprodukt/h. Die geschnittene Rohware wird über eine Schnecke in den Einwurfschacht des Blancheurs abgeworfen. Das Produkt ist vorgedämpft und wird dann über eine Einzug-schnecke der Blanchiertrommel zugeführt. Die Blanchiertrommel ist in eine wassergefüllte Wanne eingebaut. Dieses Wasser wird im Umlauf aus der Wanne herausgesaugt und durch insgesamt drei Wärmetauscher erhitzt.
Es handelt sich dabei um Rohrbündelapparate, die als liegende Rohre mit vorne und hinten angeschweißten Domdeckeln ausgeführt sind. Das durchströmende Blanchierwasser passiert serpentinenartig das gesamte Rohrbündel und tritt oben aus dem Wärmertauscher aus. Zur besseren Verteilung sind verschiedene Einläufe in der Wanne und in der Blanchiertrommel selbst vorgesehen. Am Ende der Blanchiertrommel wird das Produkt durch Auswerferbleche aus dem Wasserraum herausgehoben und in den Einwurfschacht einer Austragschnecke gefördert.
Über eine Messsonde wird der Füllstand der Blanchierwanne kontinuierlich kontrolliert. Es erfolgt eine automatische Nachspeisung von Blanchierwasser.
Online-Info www.dei.de/1010428
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