Ein derzeitiger Snack-Trend besteht darin, Croutons oder Baguettes als Snack-Artikel zu vermarkten. Clextral bietet Doppelschneckenextruder, um einen knusprigen Crouton mit verschiedenen Formen und Rezepten herzustellen. Das Weizenmehl, versetzt mit Wasser, wird extrudiert und gekocht, um dann die Crouton-Snacks in größeren Mengen schneller und kontinuierlich herzustellen als dies auf dem traditionellen Weg möglich wäre, bei dem das Brot in Öfen getrocknet wurde. Mit dem Prozess wird der Teig, nachdem er extrudiert wurde, bei einer Temperatur von entweder +45 oder +90 °C in Scheiben geschnitten und dann gewürzt, bevor er getrocknet wird. Um einen geringeren Fettgehalt zu garantieren, wird auf das Frittieren verzichtet. Die Trocknung erfolgt im Heißluftstrom.
Der Prozess bietet auch die Vorteile des Doppelschneckenextruders in Bezug auf die Reproduzierbarkeit des Prozesses und eine größere Produktionskapazität mit weniger Energieverbrauch. Komplette Produktionslinien reichen von 180 bis 700 kg/h und erlauben damit die Produktion sowohl von Snack-Croutons als auch andere traditionellen Snacks.
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