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Länger haltbare Brotspezialitäten

Bäckerei setzt auf UV-C-Luftentkeimung
Länger haltbare Brotspezialitäten

Länger haltbare Brotspezialitäten
Eine AirStream-C-Anlage versorgt den Abkühl- und Verpackungsraum bei Artar mit entkeimter Luft
Zum Sortiment der Artar Brot GmbH gehören Fladenbrot und Pidetta ebenso wie Dinkel-, Baguette- und Pestobrot sowie Sesamringe. Das von den Brüdern Algin, Akin und Anil Artar geführte Familienunternehmen beschäftigt 70 Mitarbeiter. Im Rahmen strikter Hygienemaßnahmen setzt man auf die Ent- keimung der Luft mithilfe einer maßgeschneiderten UV-C-Anlage.

„Vereinzelt begann unser Fladenbrot nach etwa zehn bis fünfzehn Tagen zu schimmeln. Das hat uns gestört“, beschreibt der für Technik und Qualitätsmanagement verantwortliche Anil Artar die Ausgangssituation. Keimmessungen im Produktions- und Verpackungsbereich ließen vermuten, dass verkeimte Luft der Auslöser für die Schimmelbildung sein könnte. Zuerst versuchte man in den entsprechenden Produktionsräumen mit chemischen Desinfektionsmitteln das Problem zu beseitigen. Ohne Erfolg. „Heute sind wir froh, dass es mit der Chemie nicht funktionierte“, sagt Anil Artar. „Dadurch sind wir zur UV-C-Entkeimung und den Systemen von Bäro gekommen.“ Die Entkeimung mithilfe von UV-C-Strahlung ist nicht nur umweltfreundlicher, sondern auch produktschonender.

In die Lüftungsanlage integriert
Die Bäro-Spezialisten waren schnell zur Stelle und erarbeiteten nach Aufnahme diverser Parameter eine konkrete Planung zur Luftentkeimung. Man entschied sich für eine AirStream-C-Entkeimungsanlage (kombiniertes Zu- und Abluftgerät), die für ein Luftvolumen von 20 000 m3/h ausgelegt ist. Sie wurde in die bestehende Lüftungsanlage integriert und dient der Be- und Entlüftung des Abkühl- und Verpackungsraumes. Zur Bestückung: Der Luftentkeimung vorgeschaltet sind F5- und F7-Filter. Das Entkeimungsmodul besteht aus 20 UV-C-Kompaktstrahlern mit einer Leistung von jeweils 95 W. Sie sind in einer geschlossenen Kammer untergebracht. Die von ihnen erzeugte UV-Strahlung hat eine Wellenlänge von exakt 253,7 nm und tötet die in der angesaugten Luft enthaltenen Mikroorganismen wie Bakterien, Hefen und Schimmelpilze zu 99,9 % ab. „Die UV-C-Technik funktioniert perfekt“, freut sich Anil Artar. „Luftkeimmessungen während des Betriebes belegen, dass nahezu keine Keime mehr vorhanden sind.“ Das Ergebnis: Bei Fladenbrot konnte das Mindesthaltbarkeitsdatum von früher 20 auf jetzt 30 Tage verlängert werden. Die vereinzelt festgestellte Schimmelbildung auf dem Fladenbrot gibt es nun nicht mehr.
Die Entkeimungsanlage läuft seit einem Jahr fast rund um die Uhr und dies störungsfrei. Auch Algin Artar ist von der Entkeimungstechnik überzeugt: „Unsere Kunden aus dem Lebensmittelhandel und der Gastronomie erwarten erstklassige Qualität. Diese zu erreichen, hilft uns die UV-C-Luftentkeimungstechnik von Bäro.“
Online-Info www.dei.de/0810435
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