Kaseinat ist aufgeschlossenes Milcheiweiß. Es wird u. a. zur Eiweißanreicherung von Milch und Sauermilcherzeugnissen oder bei der Herstellung von Fleischkonserven eingesetzt. Zudem ist es ein wichtiger Bestandteil von Analogkäse. Letzterer wird vor allem in der Nahrungsmittelindustrie verwendet, beispielsweise bei der Herstellung von Produkten für laktoseintolerante Verbraucher oder als vegetarische Nahrungsergänzung. Die Emsland Group hat in Zusammenarbeit mit Produzenten von Analogkäse neue Kombinationen aus verschiedenen Stärken entwickelt, die Kaseinat ersetzen. Bei diesen Kombinationen handelt es sich u. a. um modifizierte Kartoffelstärken, Emes (Gelier- und Bindemittel), Emox (Binde- und Geliermittel), Emjel (Binde- und Verdickungsmittel), Emden (modifizierte Erbsenstärke) sowie um die neu entwickelte OSA-Stärke Emfix.
Viele Rezepturen beispielsweise für Cream Cheese, Grated Cheese, Parmesan, Gouda, Edammer und Mozarella sind verfügbar. Die Erbsenstärke beeinflusst die Textur von Analogkäse positiv – ein Effekt der mit konventionellen Stärken nicht erreicht werden kann.
Die OSA-Stärke Emfix bewirkt, dass die pflanzlichen Öle gebunden werden und garantiert – bei gutem Geschmack und verbesserter Textur – eine kontinuierlich homogene Konsistenz des Analogkäses.
Mit den genannten Emsland-Produkten lässt sich der Kaseinat-Anteil um 30 bis 50 % senken.
Online-Info www.dei.de/0210408
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