Die Life Sciences sind zu einer wesentlichen Triebkraft für wirtschaftliche und gesellschaftliche Entwicklungen geworden, die weit in die Zukunft weisen. Deshalb steht auf der Analytica 2000, die vom 11. bis 14. April auf dem Münchener Messegelände stattfinden wird, dieser Bereich im Mittelpunkt der Ausstellung und der Analytica Conference. Ein Teilbereich der stark interdiziplinär ausgerichteten Life Sciences ist die Lebensmittelanalytik. Als wesentliches Hilfsmittel bei der Qualitätssicherung von Lebensmitteln greift sie auf die ganze Palette der instrumentellen Analytik zurück, beginnend bei der Probenaufbereitung über die klassischen spektroskopischen und chromatographischen Analysenmethoden bis hin zu Biosensoren und Enzymtests sowie Verfahren auf der Grundlage der Polymerase Chain Reaction. Mit diesen Analysenmethoden werden Farbstoffe, Aromen und andere Grund- und Zusatzstoffe quantitativ und qualitativ bestimmt, Mykotoxine detektiert oder Pflanzenschutzmittel analysiert. Auch Bakterien, Rückstände von Reinigungsmitteln oder Stoffe aus Verpackungsmaterialien lassen sich mit den genannten Methoden zuverlässig nachweisen.
Eine besondere Herausforderung für die Lebensmittelanalytik ist die Unterscheidung von natürlichen und naturidentischen Aromen oder die Untersuchung und Bewertung von Functional Food. Diesen voll im Trend liegenden Lebensmitteln werden gesundheitsfördernde oder krankheitsvorbeugende Wirkungen zugeschrieben. Sie sind mit speziellen Bakterienkulturen, Vitaminen, Carotinoiden oder Omega-3-Fettsäuren angereichert. Aber auch die Identifikation von Nebenprodukten, die bei der gentechnischen Produktion von Nahrungsmitteln entstehen, beschäftigt die Analytik.
Ferner wächst bei einem normengerechten Arbeiten der Bedarf an bedienerfreundlichen Analysensystemen mit einem hohen Automatisierungsgrad. Moderne Analysensysteme, die dieses facettenreiche Anforderungsprofil erfüllen, werden auf der Analytica vorgestellt. Im Rahmen von praktischen Vorführungen kann sich der Fachbesucher vom praktischen Nutzen der Messeneuheiten überzeugen und mit Experten diskutieren. Auch die Analytica Conference bietet interessante Vorträge zum Thema Lebensmittelanalytik. In- und ausländische Referenten beschäftigen sich beispielsweise mit den Themen Aromastoffforschung, Pflanzenbiotechnologie und Novel Food oder mit möglichen Synergieeffekten zwischen Lebensmittel- und Umweltanalytik.
Informationen zur Analytica 2000 sowie das ausführliche Programm der Analytica Conference finden Sie im Internet unter http//www.analytica.de.
Unsere Webinar-Empfehlung
Der Webcast MTP und modulare Produktion bietet eine einzigartige Gelegenheit, mehr über die aktuellen Entwicklungen bei MTP und in der modularen Produktion zu erfahren.
Chemie- und Pharmaproduktion braucht mehr Flexibilität
In der heutigen sich schnell wandelnden Welt stehen…
Teilen: