Startseite » Food »

Erdnüsse in bester Qualität

Röntgeninspektion von Schüttgut
Erdnüsse in bester Qualität

The Roasting Company wollte den Umsatz durch die Belieferung neuer Märkte mit hochwertigen Produkten steigern. Hierzu war es erforderlich, die Qualität in der Erdnussverarbeitungslinie zu verbessern. Die röntgenbasierte Technologie von Mettler-Toledo Safeline konnte bei der Umsetzung dieses Ziels helfen.

Zu den Kernprozessen der 2005 gegründeten The Roasting Company zählen das Rösten, Mischen, Würzen und Hacken einer großen Auswahl von Nüssen. Obwohl das Verarbeitungswerk in Lincolnshire bereits mit fünf Metalldetektoren, einem Bichromat-Farbsortierer, Abzugsanlagen und einer Erkennungseinrichtung für Verunreinigungen ausgestattet war, wurden aufgrund der strengen Produktionsrichtlinien und hohen Qualitätsanforderungen zusätzliche Lösungen zur Produktinspektion erforderlich.

Erdnüsse wachsen am Boden und weisen Verunreinigungen wie Steine, Glas und dicke Rankenteile auf, die Metalldetektoren nicht erkennen können. Aus diesem Grund suchte der Röster nach einer reinigungs- und wartungsfreundlichen Maschine mit der Fähigkeit, Fremdkörper mit hoher Dichte aus der großen Röstanlage zu entfernen. Die meisten der aus den USA sowie Süd- und Zentralamerika und China importierten Zutaten werden vor dem Versand gut gereinigt. Es werden aber auch Nüsse im Auftrag von Kunden verarbeitet, ohne vorausgehende Kontrolle, und in manchen dieser Lieferungen finden sich große Mengen von Verunreinigungen, die die Maschinen beschädigen und möglicherweise in das Endprodukt gelangen können.
Hohe Detektionsleistung
Nach der Untersuchung verschiedener Wettbewerbsprodukte entschied sich die The Roasting Company für das Safeline-Röntgensystem Advanchek Bulk. Das speziell für die Prüfung von Schüttgut entwickelte System erkennt unerwünschte Verunreinigungen unabhängig von ihrer Form oder Position und schleust diese aus. Dabei ist das System viermal empfindlicher als herkömmliche Erkennungsverfahren. Für die Hauptlinie, auf der Erdnusskerne verarbeitet werden, wurde 2009 ein Advanchek-Bulk-System angeschafft. Die Maschine erwies sich auch in Bezug auf Wartungs- und Reinigungsfreundlichkeit als hervorragend.
Das Produkt wird der Maschine, die hinter dem Röster in die Linie integriert ist, durch einen Vibrationsförderer zugeführt. Die Maschine inspiziert mit einem vertikalen Röntgenstrahl zirka 40 t Erdnüsse pro Tag. Ein Trogförderband sorgt dafür, dass das Produkt nicht verloren geht und Verschüttungen minimiert werden. Des Weiteren verbessert dieses System den Produkttransport mit einer konstanten Tiefe. Verunreinigungen werden erkannt und durch ein Ausschleussystem durch eine Klappe entfernt. Da sich durch den Röntgeninspektor die Prozesse zur Qualitätskontrolle der The Roasting Company deutlich verbessern ließen, wurde ein zweites Advanchek-System kaufte.
Minimaler Ausschuss
Die im März 2012 installierte Maschine prüft weitere 10 t von Produkten pro Tag und ist in die zweite Produktionslinie des Unternehmens integriert, auf der Erdnusskerne, Erdnüsse in der Schale sowie andere Nusssorten vorwiegend für den Snacksektor verarbeitet werden, wie Pistazien, Cashew-Nüsse und Mandeln. Bei diesem System, dessen Konfiguration leicht verändert wurde, kommt ein Ausschleusförderband zum Einsatz, das bei Produktwechsel und für die Reinigung leicht zugänglich ist. Dies ist ein wichtiger Hygienevorteil, insbesondere weil auf dieser Linie ummantelte Produkte verarbeitet werden, denn die Nüsse werden gebacken oder mit Gewürzen wie Rauch oder geröstetem Chili versehen.
Dank des schnell zu lösenden Safeline-Fördersystems, konnten auch die Ausfallzeiten minimiert werden. Zu den weiteren Merkmalen zählen ein Trogförderband für den effektiven Produkttransport und ein Ausschleusmechanismus mit mehreren Klappen, der die Ausschleusung guter Produkte minimiert und die Produktivität steigert, indem er die Position der Verunreinigung erkennt und die Klappen nur den Bereich des Förderbandes ausschleusen, auf dem sich die Verunreinigung befindet. Die The Roasting Company kann dank der neuen Röntgeninspektionssysteme beispielsweise die Global Standards for Food Safety des BRC (British Retail Consortium) erfüllen.
prozesstechnik-online.de/dei1213413
Unsere Whitepaper-Empfehlung
Newsletter

Jetzt unseren Newsletter abonnieren

cav-Produktreport

Für Sie zusammengestellt

Webinare & Webcasts

Technisches Wissen aus erster Hand

Whitepaper

Hier finden Sie aktuelle Whitepaper

Top-Thema: Instandhaltung 4.0

Lösungen für Chemie, Pharma und Food

Pharma-Lexikon

Online Lexikon für Pharma-Technologie

phpro-Expertenmeinung

Pharma-Experten geben Auskunft

Prozesstechnik-Kalender

Alle Termine auf einen Blick


Industrie.de Infoservice
Vielen Dank für Ihre Bestellung!
Sie erhalten in Kürze eine Bestätigung per E-Mail.
Von Ihnen ausgesucht:
Weitere Informationen gewünscht?
Einfach neue Dokumente auswählen
und zuletzt Adresse eingeben.
Wie funktioniert der Industrie.de Infoservice?
Zur Hilfeseite »
Ihre Adresse:














Die Konradin Verlag Robert Kohlhammer GmbH erhebt, verarbeitet und nutzt die Daten, die der Nutzer bei der Registrierung zum Industrie.de Infoservice freiwillig zur Verfügung stellt, zum Zwecke der Erfüllung dieses Nutzungsverhältnisses. Der Nutzer erhält damit Zugang zu den Dokumenten des Industrie.de Infoservice.
AGB
datenschutz-online@konradin.de