Der Carcass-Microbial-Kit verwendet die ATP-Biolumineszenztechnologie zur Bestimmung der mikrobiellen Belastung von Schlachttierkörpern. Der Testsatz findet Anwendung in Schlachthäusern und der fleischverarbeitenden Industrie, wo die Bestimmung der mikrobiellen Konzentration auf der Oberfläche der Schlachttierkörper von Bedeutung ist. Die Ergebnisse stehen innerhalb von 5 Minuten zur Verfügung, während bei traditionellen Methoden mindestens 72 Stunden vergehen. Die Probenahme erfolgt durch Abtupfen des Schlachttierkörpers mit einem speziellen Tupfer. Nachdem die Mikroorganismen von dem Tupfer abgespült worden sind, wird die Probe durch Filtration konzentriert und der Filter gemessen. Berücksichtigt man die Schnelligkeit, den einfachen Arbeitsablauf und die Genauigkeit dieser Methode, so eignet sie sich sowohl im Rahmen des HACCP-Konzeptes zur Auffindung hygienisch-kritischer Arbeitsabläufe während der Schlachtung, ihrer Optimierung, und somit zur Prävention mikrobieller Kontaminationen, als auch zur bestätigenden mikrobiologischen Qualitätsendkontrolle der Schlachttierkörper.
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