Zwiebelextrakte werden in der gesamten Lebensmittelindustrie erfolgreich eingesetzt. Diese Extrakte zeichnen sich durch folgende Vorteile aus:
• geringe Keimbelastung,
• problemlose Lagerung und Dosierung,
• gleichbleibende Würzkraft.
Der Frischzwiebelextrakt eines Unternehmens aus Schlangen wird aus dem Saft erntefrischer Zwiebeln gewonnen, konzentriert und standardisiert. Dabei bleiben die Eigenschaften der frischen Zwiebeln weitestgehend erhalten. Der Extrakt kann an Stelle frischer Zwiebeln in allen Lebensmitteln eingesetzt werden. Dabei entspricht der Würzwert von 1 kg dickflüssigem Frischzwiebelextrakt etwa dem 15 bis 20 kg Rohzwiebeln. Für 1 kg sprühgetrocknetem Frischzwiebelextrakt liegt der Würzwert bei ca. 10 bis 12 kg Rohzwiebeln.
Des weiteren bietet dieses Unternehmen einen Bratzwiebelextrakt an. Bei diesem handelt es sich um eine Mischung von Frischzwiebelextrakt und Pflanzenfett, die in einem Druckautoklaven unter ständigem Rühren gebraten, emulgiert und standardisiert wird. Der Würzwert von 1 kg dickflüssigem Bratzwiebelextrakt entspricht dem von ca. 15 kg mittelbraun angebratener oder von ca. 30 kg gedünsteter Zwiebeln oder von ca. 50 kg Frischzwiebeln. Dieser Wert liegt für 1 kg sprühgetrocknetem Bratzwiebelextrakt bei etwa 10 bis 12 kg angebratenen Zwiebeln.
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