Die Häufung von Salmonellenerkrankungen vor einigen Jahren und der Streit um genetisch veränderte Nahrungsmittel hat die Diskussion um industrielle Lebensmittel wieder aufflammen lassen. Über neunzig Prozent des Angebots auf dem heutigen Markt stammt aus industrieller Fertigung.
Vor dem Hintergrund einer sehr unterschiedlichen Risikowahrnehmung aus Verbraucher- und Expertensicht ist das Buch „Industriell gefertigte Lebensmittel“ entstanden.
Von dieser Diskrepanz ausgehend beschäftigt sich die Autorin Karin Bergmann mit den Gründen für das Negativimage industriell gefertigter Produkte. Dabei geht sie auch der Frage nach, welche Kriterien zur Bewertung des industriellen Lebensmittelangebots herangezogen werden und worin der Beitrag der industriellen Lebensmittelverarbeitung zur gesunden Ernährungsweise besteht.
Industriell gefertigte Lebensmittel, 1998, 182 Seiten, 9 Abbildungen, 29 Tabellen, 49,90 DM.
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