Startseite » Food »

Mehr Tempo für Tiramisu

Schnelle Kontrollwaage liefert hochpräzise Ergebnisse
Mehr Tempo für Tiramisu

Sie sehen appetitlich aus und verführen zum schnellen Griff ins Kühlregal – die Tiramisu-Törtchen des italienischen Herstellers Solo Italia. Kein Wunder, dass die Nachfrage steigt. Daher entschied sich das Unternehmen, die Produktion kräftig anzukurbeln. Ein limitierender Faktor dabei war die Wahl der Wägetechnik für die Qualitätskontrolle.

Solo Italia gehört zu den führenden Herstellern schmackhafter Desserts in Italien. Das in Ossona unweit von Mailand ansässige Unternehmen hat acht Produktionslinien im Einsatz, um den in- und ausländischen Markt mit mehr als 14 000 t Süßspeise pro Jahr zu beliefern. Bei der Herstellung ihrer populären Tiramisu-Törtchen vertraut Solo Italia der hochpräzisen Wägetechnik von OCS Checkweighers. Da die Nachfrage nach den Törtchen immer weiter stieg, entschied man sich bei Solo Italia dafür, die Produktionszahlen durch höhere Durchsatzraten zu steigern. Das Unternehmen klapperte den internationalen Markt nach geeigneten Technikpartnern ab und landete auch beim deutschen Wägespezialisten OCS Checkweighers. Im Oktober 2011 streckte Ivan Filippazzi, technischer Manager bei Solo Italia, erstmals die Fühler in Richtung OCS aus, nachdem ein nationaler Anbieter dynamischer Wägetechnik seine Versprechungen hinsichtlich höherer Durchsatzraten letztlich nicht in die Praxis umsetzen konnte. „Verwiegungen von 450 Stück pro Minute wurden versprochen, aber niemals realisiert“, erinnert sich Filippazzi an die seinerzeit enttäuschende Erkenntnis, die ihn den internationalen Wettbewerb gezielt ins Visier nehmen ließ. „Wir haben die etablierten Unternehmen im Bereich des dynamischen Verwiegens kontaktiert und einige Varianten diskutiert”, erinnert sich Fillipazi im Rückblick.

Geschwindigkeit und Präzision
Bei Wipotec, dem Mutterunternehmen von OCS Checkweighers steckten die Verantwortlichen nach der Kontaktaufnahme durch Solo Italia sofort die Köpfe zusammen, um die beste Lösung für das Haus zu konzipieren. Herausgekommen ist die Kombination einer Kontrollwaage vom Typ HC-A mit einem integrierten Metalldetektor. Waagen dieser Baureihe erfüllen bezüglich Präzision und Durchsatz die höchsten Anforderungen, die an die dynamische Wägetechnik derzeit gestellt werden. Sie sind die Grundlage für punktgenau ausgerichtete Applikationen.
Je nach Einsatzgebiet ist die Kontrollwaage HC-A in der Lage, bis zu 600 geeichte Verwiegungen pro Minute durchzuführen. Weil jedoch Geschwindigkeit allein beim dynamischen Verwiegen noch kein Kriterium für Qualität darstellt, rückt die Präzision als zweiter wichtiger Parameter in den Fokus. Und auch hier unterstreicht die HC-A ihre Position. Auf der Grundlage eines weiterentwickelten und besonders massiven Edelstahlgestells überzeugt das Modell, dessen Wägezelle nach dem Prinzip der elektrodynamischen Kraftkompensation (EDK) arbeitet, mit herausragend präzisen Wägeergebnissen selbst bei hohen Inspektionsgeschwindigkeiten.
„Diese Kombination“, so Ivan Filippazzi, „hat uns sofort überzeugt.“ Natürlich hätten auch die Lösungsvorschläge der Mitbewerber akzeptable Durchsatzzahlen geliefert. In Kombination mit der geforderten Präzision beim Verwiegen sei OCS Checkweighers dem Feld jedoch qualitativ regelrecht davongaloppiert.
480 Verwiegungen pro Minute
Seit dieser Zeit ist die HC-A fester Bestandteil der täglichen Solo Italia-Produktion. Die Tiramisu-Törtchen kommen in der vollständig mit Plastikfolie verschlossenen Dessertschale zum Wägeband der Kontrollwaage, die blitzschnell die Gewichtsermittlung jedes einzelnen Plastikbechers vornimmt. Treten Beanstandungen hinsichtlich des ermittelten Gewichts auf, befördert eine Blasdüse die betroffene Dessertportion direkt und im Bruchteil einer Sekunde in einen abschließbaren Auswurfbehälter. Produkte mit korrektem Gewicht bleiben auf dem Förderband und werden im Anschluss noch vom Metalldetektor hinsichtlich Fremdkörpervorkommen überprüft. Auch hier erfolgt im Bedarfsfall die sofortige Ausschleusung in ein zweites Behältnis. Übersteht das delikate Dessert auch diese Prüfung, ist der Weg frei zum Kartonierer, dessen Umverpackung der beliebten Nachspeise schließlich den finalen Weg ins Kühlregal des Händlers ebnet.
Ivan Filippazzi ist begeistert vom Können seines Technikpartners OCS Checkweighers und sieht die Zusammenarbeit als sehr gute Lösung. Das an der Waage angebrachte offizielle Eichsiegel dokumentiert die Fähigkeit der Applikation, bis zu 480 geeichte Verwiegungen in der Minute vornehmen zu können. Das entspricht einer Inspektionsgeschwindigkeit von 1,4 m/s. Die leichte Handhabung der Technik, so Filippazzi, werde vom Fachpersonal ebenso positiv aufgenommen wie die praktisch wartungsfreie Technik.
Halle 2, Stand 421
prozesstechnik-online.de/dei0913473
Newsletter

Jetzt unseren Newsletter abonnieren

cav-Produktreport

Für Sie zusammengestellt

Webinare & Webcasts

Technisches Wissen aus erster Hand

Whitepaper

Hier finden Sie aktuelle Whitepaper

Top-Thema: Instandhaltung 4.0

Lösungen für Chemie, Pharma und Food

Pharma-Lexikon

Online Lexikon für Pharma-Technologie

phpro-Expertenmeinung

Pharma-Experten geben Auskunft

Prozesstechnik-Kalender

Alle Termine auf einen Blick


Industrie.de Infoservice
Vielen Dank für Ihre Bestellung!
Sie erhalten in Kürze eine Bestätigung per E-Mail.
Von Ihnen ausgesucht:
Weitere Informationen gewünscht?
Einfach neue Dokumente auswählen
und zuletzt Adresse eingeben.
Wie funktioniert der Industrie.de Infoservice?
Zur Hilfeseite »
Ihre Adresse:














Die Konradin Verlag Robert Kohlhammer GmbH erhebt, verarbeitet und nutzt die Daten, die der Nutzer bei der Registrierung zum Industrie.de Infoservice freiwillig zur Verfügung stellt, zum Zwecke der Erfüllung dieses Nutzungsverhältnisses. Der Nutzer erhält damit Zugang zu den Dokumenten des Industrie.de Infoservice.
AGB
datenschutz-online@konradin.de