Startseite » Chemie »

Mit und ohne Zucker

Konzept für fettreduzierte Desserts auf Milchbasis
Mit und ohne Zucker

Mit und ohne Zucker
Mit reduziertem Zuckergehalt oder ganz ohne Zuckerzusatz – mit den Zutatenkonzepten Rebalance 033 und 034 ist beides möglich
Dairy Dessert Rebalance ist ein Zutatenkonzept für fettreduzierte Desserts auf Milchbasis, mit reduziertem Zuckergehalt oder ganz ohne Zuckerzusatz. Es ist für eine Vielzahl von Desserts mit neutralem pH-Wert geeignet, unter anderem für löffelbare Milchdesserts wie sahnige Süßspeisen, niederländischen Vla, englischen Custard (Vanillesoße) oder Trifle (Biskuitdessert).

Europäische Verbraucher suchen nach neuen, leichteren Dessertvarianten als Teil einer ausgewogenen, gesunden Ernährung. 82 % der Verbraucher in Deutschland und Frankreich sind der Meinung, dass die Fettzufuhr für eine gesunde Ernährung begrenzt werden muss und 75 % vertreten die gleiche Meinung hinsichtlich Zucker. Von Tate & Lyle durchgeführte Studien haben ergeben, dass 35 % der Verbraucher in Deutschland, Großbritannien und Frankreich kalorienreduzierte gekühlte Desserts bevorzugen. Wichtig ist aber, dass Verbraucher nicht bereit sind, beim Geschmack Kompromisse einzugehen. Dies gilt in besonderem Maße für Produkte zum Genießen wie zum Beispiel Desserts.

Dairy Dessert Rebalance ist in zwei Formen erhältlich. Dairy Dessert Rebalance 033 wurde für fett- und zuckerreduzierte Desserts entwickelt, 034 für fettreduzierte Produkte ohne Zuckerzusatz. Bisher waren Lebensmittelhersteller in der Lage, entweder fettreduzierte Milchdesserts oder Desserts ohne Zuckerzusatz herzustellen, es gelang ihnen aber noch nicht, beides in einem nicht aufgeschäumten Produkt zu vereinen. Mit dem neuen Zutatenkonzept ist dies nun erstmalig möglich. Dairy Dessert Rebalance enthält modifizierte Lebensmittelstärke und eine Mischung von Spezialsüßstoffen, unter anderem Splenda Sucralose. Es enthält auch lösliche Ballaststoffe, die eine prebiotische Wirkung haben. Im Vergleich zu traditionellen Vollfettprodukten mit vollem Zuckergehalt kann Dairy Dessert Rebalance 033 den Kaloriengehalt um 35 % und den Gesamtzucker um 47 % verringern. Bei Dessert Rebalance 034 beträgt die Kalorienreduktion 32 % und die Reduktion des Gesamtzuckers 59 %. Beide Versionen erzielen diese signifikanten Reduzierungen und bieten dennoch einen wundervoll cremigen Geschmack und ein Geschmackserlebnis, wie es von Verwöhnprodukten erwartet wird. Durch die Verwendung von Splenda Sucralose verfügt das Endprodukt über ein ausgezeichnetes Süßeprofil und ermöglicht signifikante Zuckereinsparungen.
Dairy Dessert Rebalance bietet Herstellern von Desserts auf Milchbasis signifikante Vorteile bei der Verarbeitung. Beide Versionen werden als Trockenmischungen angeboten, wodurch die Dauer des Produktionsprozesses verringert wird. Die rheologischen Eigenschaften der Dessertmischungen weichen während der Verarbeitung kaum von denen der Vollfett- und Vollzuckermischungen ab. Dies bedeutet, dass Hersteller für die Verarbeitung nur geringfügige Anpassungen der Produktionsparameter vornehmen müssen.
dei 418
Unsere Webinar-Empfehlung
Newsletter

Jetzt unseren Newsletter abonnieren

cav-Produktreport

Für Sie zusammengestellt

Webinare & Webcasts

Technisches Wissen aus erster Hand

Whitepaper

Hier finden Sie aktuelle Whitepaper

Top-Thema: Instandhaltung 4.0

Lösungen für Chemie, Pharma und Food

Pharma-Lexikon

Online Lexikon für Pharma-Technologie

phpro-Expertenmeinung

Pharma-Experten geben Auskunft

Prozesstechnik-Kalender

Alle Termine auf einen Blick


Industrie.de Infoservice
Vielen Dank für Ihre Bestellung!
Sie erhalten in Kürze eine Bestätigung per E-Mail.
Von Ihnen ausgesucht:
Weitere Informationen gewünscht?
Einfach neue Dokumente auswählen
und zuletzt Adresse eingeben.
Wie funktioniert der Industrie.de Infoservice?
Zur Hilfeseite »
Ihre Adresse:














Die Konradin Verlag Robert Kohlhammer GmbH erhebt, verarbeitet und nutzt die Daten, die der Nutzer bei der Registrierung zum Industrie.de Infoservice freiwillig zur Verfügung stellt, zum Zwecke der Erfüllung dieses Nutzungsverhältnisses. Der Nutzer erhält damit Zugang zu den Dokumenten des Industrie.de Infoservice.
AGB
datenschutz-online@konradin.de