Der Consistographe Chopin ermöglicht es, in kurzer Zeit die Qualität von Mehl und anderen Teigzusatzstoffen zu prüfen. Mit dem Gerät lassen sich auch die Zusammensetzung von Teig und dessen Zubereitung optimieren. Nur zwölf Minuten Analysezeit reichen aus, um den Zustand des Teigs in einem Backtrog festzustellen und zu dokumentieren. In weniger als vier Minuten bestimmt der Consistograph die im Mehl aufzunehmende Wassermenge, um einen Teig mit einer bestimmten Konsistenz herzustellen. Acht Minuten reichen aus, um bei vorgegebenem Wasseranteil das Verhalten eines Teigs während des Knetens zu erkennen.
Gemessen wird der Druck in mb, einer international zugelassenen Einheit, den der Teig auf einen an einer Wand des Knetbottichs angeordneten Sensor ausübt. Der Consistograph berücksichtigt vor allem die Kohäsion des Teigs und daher die Qualität des Eiweißnetzes. Der Test wird bei Knetbedingungen durchgeführt, die nahe den tatsächlichen Bedingungen in einer Bäckerei sind. Ein an den Messtrog angeschlossener Rechner bearbeitet automatisch die Daten, die an einen Computer zur statistischen Verarbeitung und zum Archivieren weitergeleitet werden können.
Weitere Informationen dei 241
Unsere Whitepaper-Empfehlung
Wasserstoff gilt als Schlüssel für die Dekarbonisierung der Chemieindustrie. Doch die Nutzung des vermeintlichen Hoffnungsträgers Hydrogen birgt auch Gefahren und stellt die Branche vor neue Herausforderungen, die das gratis Whitepaper „H2 wie Hoffnungsträger?“ näher für Sie…
Teilen: