Startseite » Chemie »

Qualität von Mehl und Teigzutaten prüfen

Chemie
Qualität von Mehl und Teigzutaten prüfen

Qualität von Mehl und Teigzutaten prüfen
Der Consistographe Chopin ermöglicht es, in kurzer Zeit die Qualität von Mehl und anderen Teigzusatzstoffen zu prüfen. Mit dem Gerät lassen sich auch die Zusammensetzung von Teig und dessen Zubereitung optimieren. Nur zwölf Minuten Analysezeit reichen aus, um den Zustand des Teigs in einem Backtrog festzustellen und zu dokumentieren. In weniger als vier Minuten bestimmt der Consistograph die im Mehl aufzunehmende Wassermenge, um einen Teig mit einer bestimmten Konsistenz herzustellen. Acht Minuten reichen aus, um bei vorgegebenem Wasseranteil das Verhalten eines Teigs während des Knetens zu erkennen.

Gemessen wird der Druck in mb, einer international zugelassenen Einheit, den der Teig auf einen an einer Wand des Knetbottichs angeordneten Sensor ausübt. Der Consistograph berücksichtigt vor allem die Kohäsion des Teigs und daher die Qualität des Eiweißnetzes. Der Test wird bei Knetbedingungen durchgeführt, die nahe den tatsächlichen Bedingungen in einer Bäckerei sind. Ein an den Messtrog angeschlossener Rechner bearbeitet automatisch die Daten, die an einen Computer zur statistischen Verarbeitung und zum Archivieren weitergeleitet werden können.
Weitere Informationen dei 241
Unsere Whitepaper-Empfehlung
Newsletter

Jetzt unseren Newsletter abonnieren

cav-Produktreport

Für Sie zusammengestellt

Webinare & Webcasts

Technisches Wissen aus erster Hand

Whitepaper

Hier finden Sie aktuelle Whitepaper

Top-Thema: Instandhaltung 4.0

Lösungen für Chemie, Pharma und Food

Pharma-Lexikon

Online Lexikon für Pharma-Technologie

phpro-Expertenmeinung

Pharma-Experten geben Auskunft

Prozesstechnik-Kalender

Alle Termine auf einen Blick


Industrie.de Infoservice
Vielen Dank für Ihre Bestellung!
Sie erhalten in Kürze eine Bestätigung per E-Mail.
Von Ihnen ausgesucht:
Weitere Informationen gewünscht?
Einfach neue Dokumente auswählen
und zuletzt Adresse eingeben.
Wie funktioniert der Industrie.de Infoservice?
Zur Hilfeseite »
Ihre Adresse:














Die Konradin Verlag Robert Kohlhammer GmbH erhebt, verarbeitet und nutzt die Daten, die der Nutzer bei der Registrierung zum Industrie.de Infoservice freiwillig zur Verfügung stellt, zum Zwecke der Erfüllung dieses Nutzungsverhältnisses. Der Nutzer erhält damit Zugang zu den Dokumenten des Industrie.de Infoservice.
AGB
datenschutz-online@konradin.de