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Strengste Hygiene- anforderungen erfüllt

Magnetisch-induktive Durchflußmesser
Strengste Hygiene- anforderungen erfüllt

Durch die immer größer werdenden Produktionseinheiten haben selbst kleine Versäumnisse bei der Sauberkeit der Produktionsausrüstung ernsthafte Konsequenzen und führen zu wirtschaftlichen Schäden. Die magnetisch-induktiven Durchflußmesser der Baureihe MAG 1100 FOOD werden neben einer hohen Meßgenauigkeit, Zuverlässigkeit und Wartungsfreiheit den strengen Hygieneanforderungen der Lebensmittel- und Getränkeindustrie gerecht.

Dipl.-Ing. Steffen Fölsing

Als Variante der Serie MAGFLO bietet die Baureihe MAG 1100 FOOD die gleiche Bedienerfreundlichkeit und Präzision (0,25% vom Meßwert) und eignet sich zudem für CIP-Reinigung, Dampfsterilisation und Vakuumtrocknung. Darüber hinaus verfügt sie über so viele Anschlußmöglichkeiten, daß sie sich mit allen international gebräuchlichen Anschlüssen kombinieren läßt. Dank eines Keramik-Meßrohres, bei dem die Platin-Elektroden nach einem neuentwickelten Goldlötverfahren direkt an die Keramik gelötet werden, kann sie auch in aseptischen Anlagen zur Behandlung von UHT-Produkten eingesetzt werden.
Vielfalt an Anschlüssen
Die Art und Weise, wie man Durchflußmesser anschließt, ist von Land zu Land und in den einzelnen Industriezweigen unterschiedlich. Auch die Rohre gibt es in vielen verschiedenen Ausführungen. Die Durchflußmesser der Baureihe MAG 1100 FOOD lassen sich aufgrund ihrer vielfältigen Anschlußmöglichkeiten an fast alle in der Lebensmittel- und Getränkeindustrie gebräuchlichen Systeme mit Nennweiten von DN 10 bis DN 100 anschließen.
Um Verunreinigungen, die bei Dichtungen immer auftreten können, insbesondere in einem so sensiblen Produktionsbereich wie bei den Molkereien, zu vermeiden, zieht man es häufig vor, das Verbindungsstück direkt in das Molkereirohr einzuschweißen. Hierfür steht eine Serie von Einschweißstutzen für Rohre nach metrischem oder imperialen Standard zur Verfügung. Alle Einschweißstutzen sind in Edelstahl lieferbar, der sich aufgrund seiner guten Schweißeigenschaften für Verbindungsstücke bestens eignet.
Klemmring-Anschlüsse nach ISO 2852 kommen häufig in Anlagen zum Einsatz, bei denen die Reinigungsfähigkeit besonders wichtig ist. Die Dichtung befindet sich in der Flucht mit der Innenwand des Rohres, wodurch eine CIP-Reinigung möglich ist. Das Verbindungsstück ist in Edelstahl (Werkstoffnr. 1.4401) ausgeführt, der generell als Rohrleitungswerkstoff in der Lebensmittelindustrie empfohlen wird. Als Milchrohrverschraubung nach DIN 11851 stehen vier verschiedene Bautypen aus Edelstahl zur Verfügung, die jeweils unterschiedliche Eigenschaften aufweisen.
Optimale Dichtung gegen bakterielle Verunreinigungen
Die bakteriendichten Anschlüsse des Durchflußmessers haben einen zapfenförmigen Kopf, der in einen Ausschnitt des Meßaufnehmers paßt. Dadurch wird nicht nur eine exakte Verbindung, sondern auch eine definierte Dichtungskompression erreicht. Die Dichtungsfläche des Verbindungsstücks weits einen Winkel von 1,5° auf, so die Innenseite der Dichtung stärker komprimiert als die Außenseite. Bei ansteigender Temperatur dehnt sich die Außenseite der Dichtung, die wieder ihre normale Gestalt annimmt, wenn die Temperatur fällt. Dadurch erzielt man auf der dem Medium zugewandten Seite eine optimale Dichtung gegen bakterielle Verunreinigungen. Die Durchflußmesser werden mit Dichtungen aus EPDM (Ethylen-Propylen-Dien-Terpolymere) angeboten, einem Elastomer mit ausgezeichneten Universaleigenschaften für die Lebensmittel- und Getränkeindustrie. Für spezielle Anwendungen sind sie auch mit NBR-Dichtungen verfügbar.
Internationale Zulassungen
Die Meßaufnehmer sind so konstruiert, daß sie alle aktuellen Hygienebestimmungen der maßgeblichen internationalen Institute im Bereich der Lebensmittel- und Getränkeindustrie erfüllen, auch die amerikanischen 3A-Richtlinien für Durchflußmesser für Milch und flüssige Milchprodukte. Alle verwendeten Werkstoffe sind von der Food & Drugs Administration (FDA) zugelassen. Der MAG 1100 FOOD wurde auch mit Erfolg von der EHEDG (European Hygienic Equipment Design Group) auf Reinigungsfreundlichkeit geprüft. Als vorteilhaft erachtete man dabei auch die Tatsache, daß zum Beispiel Milchfett von der keramischen Oberfläche völlig abgestoßen wird.
Goldgelötete Platin-Elektroden
Die Auskleidung der Durchflußmesser besteht aus Aluminiumoxid (Al2O3) mit einem Reinheitsgrad von 99,7%. Dieser Werkstoff zeichnet sich durch Robustheit und hohe Beständigkeit gegenüber Temperaturschwankungen und chemischer Korrosion aus. Alle medienberührten Teile dürfen deshalb täglich mit aggressiven Lebensmitteln oder scharfen Reinigungsmitteln in Kontakt kommen, ohne daß sich der Werkstoff oder seine hygienischen Eigenschaften verändern.
Die Elektroden bestehen aus 99,9% reinem Platin und werden nach einem neuentwickelten Goldlötverfahren unter Vakuum und bei hohen Temperaturen direkt auf die Keramik gelötet. Das Lötmaterial ist eine Legierung aus Gold und Titan und bildet zusammen mit dem Elektrodenkopf ein abgerundetes Profil, das besonders robust und leicht zu reinigen ist. Das auch in waagrechter Einbaulage selbstentleerende Meßrohr wurde mit 12 verschiedenen Chemikalien getestet, die von den führenden Anbietern als die meist verwendeten flüssigen Reinigungsmittel in der Lebensmittel- und Getränkeindustrie genannt wurden. In allen Fällen wurde der Durchflußmesser den Worst-Case-Kombinationen der empfohlenen Höchsttemperaturen und -konzentrationen ausgesetzt und vertrug sie ohne jegliche Veränderung. Auch den verschiedenen Desinfektionsmitteln widerstand er makellos.
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