Mischungen der Süßstoffe Acesulfam-K (Sunett®) und Aspartam mit einem Oligosaccharid wie Inulin, Oligofructose oder Galacto-Oligosaccharidsirup führen zu teilweise überraschenden qualitativen und quantitativen Synergismen. Neben einer besonders angenehmen Süße, die in beschreibenden Sensoriktests kaum mehr von Zuckerstandard unterschieden werden kann, zeigt die Kombination einer Sunett-Aspartam-Mischung mit Oligosacchariden erhebliche Süßkraftverstärkungen. Bei der Kombination einer Sunett-Aspartam-Mischung mit 10% Oligosacchariden wurde eine Verstärkung der Süßkraft von bis zu 35% ermittelt. Als lösliche Ballaststoffe, die vom menschlichen Verdauungssystem nicht verarbeitet werden können, wirken Oligosaccharide zudem prebiotisch und fördern das Wachstum bestimmter körpereigener Darmbakterien. Die daraus resultierende Verbesserung der Darmflora wirkt sich positiv auf Gesundheit und Wohlbefinden aus und kann die Synthese von Vitaminen (z.B. B1, B12) sowie die Aufnahme von Mineralstoffen, insbesondere Calcium, optimieren.
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