Die drinktec 2009 präsentiert nicht nur herausragende Technologien; auch ein leibhaftiger Weltmeister der Biersommeliers gibt sich die Ehre – der erste seiner Art. Karl Schiffner, Betreiber des gleichnamigen Biergasthauses im österreichischen Aigen, hat im April in Sonthofen die erste WM für Biersommeliers für sich entschieden. Ein starkes Stück, denn: Die Prüfung hatte es in sich. Der Österreicher Schiffner musste sich gegen 47 Konkurrenten aus fünf Ländern durchsetzen und dabei Fragen beantworten wie: „Was haben die Bierstile Ale, Porter und Stout gemeinsam?“ Oder: „Welche Enzyme sind für die Verzuckerung der Bierwürze zuständig?“ Hätten Sie es gewusst? Beim Flavour-Test mussten aus 33 vorgegebenen Aromen zehn herausgefunden werden. Und in der Finalrunde mussten die sechs besten Bierexperten Biere wie das Indian Pale Ale oder das Samichlaus-Bier aus der Schweiz – das nur einmal im Jahr am Nikolaustag gebraut wird – beschreiben und Empfehlungen für passende Speisen abgeben. Nun ja: Schiffner hat die Prüfung mit Bravour bestanden und wird Kostproben seiner Kunst – und natürlich Biere, Biere, Biere… – auf der drinktec vorführen: Am 15., 16. und 17. September jeweils von 11.30 bis 14.00 Uhr und von 16.00 bis 17.30 Uhr in der drinktec Lounge in Halle B1.
Unsere Webinar-Empfehlung
Die Websession „Wasserstoff in der Chemie – Anlagen, Komponenten, Dienstleistungen“ (hier als Webcast abrufbar) zeigt technische Lösungen auf, die die Herstellung und Handhabung von Wasserstoff in der chemischen Industrie sicher machen und wirtschaftlich gestalten.
Ob effizienter…
Teilen: