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Lösungen von Diosna: Mit Hygiene sicherer ans Ziel

Advertorial

Lösungen von Diosna
Mit Hygiene sicherer ans Ziel

Mit Hygiene sicherer ans Ziel
Bild: Diosna

Mehr denn je spielen Hygienemaßnahmen heute sowohl im privaten als auch im beruflichen Kontext jedweder Art eine fast schon übergeordnete Rolle. Im Bereich der Lebensmittelproduktion müssen sich große Unternehmen und Betriebe über die Personalhygiene hinaus mit der Produktionshygiene befassen, um sichere Produkte herzustellen. Ein umfassendes Hygienemanagement ist dabei unerlässlich.

Die Autoren: Dr. Jessica Kyereme und Florian Paschen

Fachpersonalmangel, höhere Anforderungen an Produktivität und Effizienz sowie Kurzarbeit stellen in diesem Kontext auch die Bäckereibranche vor besondere Herausforderungen.

Rund-um-Hygiene

Unternehmen wie Diosna Dierks & Söhne haben sich breiter aufgestellt, um heute zu ihren bekannten Maschinen und Anlagen für Vorteig, Knetung und Massen ein erweitertes Serviceportfolio bereitstellen zu können. Dieses Portfolio bietet neben den lebensmitteltechnologischen und Analyse-Services auch Beratung in Fragen des Hygienemanagements.

Diosna unterteilt das Hygienemanagement grob in die drei Teilbereiche Personalhygiene, Betriebshygiene und Prozesshygiene.

Teilbereiche der Diosna Hygienemanagement-Beratung. Grafik: Diosna
Teilbereiche der Diosna Hygienemanagement-Beratung. Grafik: Diosna

Die Beratung im Bereich Hygienemanagement incl. HACCP Prüfung unterstützt im Kontext der oben genannten Schwerpunkte Diosna-Kunden auch bei der Erstellung von Reinigungsplänen und dem Einsatz der richtigen Reinigungsmittel. Auch Umwelt- und Abklatschproben sowie Luft-Beprobungen können durchgeführt und ein darauf basierendes Hygienekonzept erstellt werden. Zudem bietet Diosna beratenden Service an, die Hygieneverordnungen, wie z.B. die EU VO 852/2004 und die deutsche Lebensmittelhygieneverordnung, in den Betrieben sicher umzusetzen. Das umfassende Service-Angebot wird ergänzt durch die neuesten Entwicklungen im Sektor Hygienic Design Anlagenbau.

Hygiene in der Produktion – Was heißt Hygienic Design?

Den Herausforderungen im Kontext Hygienemanagement stellen sich nicht nur die Lebensmittel herstellenden Betriebe. Auch Maschinen- und Anlagenbauer müssen aufrüsten, um auch zukünftig erster Ansprechpartner zu sein. Deshalb müssen auch sie sich mit den heutigen Hygienevorschriften ihrer Kunden mittels Fachpersonal auseinandersetzen und Lösungen schaffen. Verschiedene Normen und Richtlinien wie die DIN 10516 oder andere helfen bei der Orientierung und dabei, diese umzusetzen.

Im Idealfall wird bereits während der Konstruktion hinterfragt, ob die geplanten Oberflächen, insbesondere die produktberührenden Teile, den Empfehlungen und Normen entsprechen. So spielt neben dem Material auch die Materialbeschaffenheit, so z.B. die Rauheit der Oberflächen, eine Rolle.

Weiter muss geprüft werden, ob Schraubverbindungen und Rohrverbindungen hygienegerecht ausgeführt und gut zu reinigen sind. Es gilt auch, „Toträume“ zu vermeiden, in welchen sich Flüssigkeiten ansammeln können oder anzustreben, dass diese ungehindert ablaufen. Es gibt viele hygienekritische Punkte, die bei qualitätsführenden Anlagen Beachtung finden. Dazu gehören u.a. innere Winkel und Kanten, verschweißte Verbindungen oder eine hygienegerechte Kabeldurchführung.

Diosna konstruiert Maschinen unter Beachtung der reinigungsgerechten Gestaltung von Bauteilen, Komponenten und Oberflächen. In der Zusammenarbeit von Diosna Konstrukteuren, Technologen, Hygienespezialisten und Kunden werden bewährte und neue Produkte immer weiter optimiert.

Der Standard sind mobile Tanks, Lösungen für das vollständige Ablassen von Reinigungsflüssigkeiten, Mittenentleerung, Zangenverriegelung bei Knetern und Hebekippern, ausreichende Bodenabstände und der Einsatz von einfach abzumontierenden Verkleidungen sind gute Lösungen für das allgemeine Maschinensortiment. Der Einsatz geeigneter Werk- und Rohstoffe, z.B. Schmierstoffe, Luft etc. ist dabei unverzichtbar.

Hygienic Design Line – Der Wendelkneter mit besonderem Hygieneprofil

Die neueste Entwicklung im Bereich Hygienic Design ist der Diosna Wendelkneter der Hygienic Design Line (WH-Serie). Bei der Konstruktion der Maschine wurde zur Orientierung die Richtlinie der European Hygienic Engineering & Design Group (kurz EHEDG) hinzugezogen. Ziel dieses speziellen Designs ist es, Hersteller der Back-, Teig- und Snackindustrie bei der Vermeidung mikrobieller und partikularer Kontaminationen des Endproduktes auch auf Anlagenbasis noch mehr zu unterstützen.

Der Wendelkneter ist in einer offenen Bauweise und runden Edelstahlprofilen gestaltet. Dies sichert eine schnellere und gründliche Reinigung und eine Verringerung von Flächen für Ablagerungen.

Diosna Wendelkneter der Diosna Hygienic Design Line. Grafik: Diosna
Diosna Wendelkneter der Diosna Hygienic Design Line. Grafik: Diosna

Mit Hygiene sicherer ans Ziel

Normen, Vorgaben, Gesetze und Richtlinien dienen dazu, für den Endverbraucher sichere Lebensmittel zu produzieren. Die gewachsenen Anforderungen und ein gutes Hygienemanagement stellen Hersteller im Bereich Lebensmittel und Maschinenbau vor einige Herausforderungen.

Diosna bietet Betrieben umfassende Beratung sowie konzeptionelle und praktische Empfehlungen zu diesem Thema. Dazu zählen Betriebsbegutachtung und Schulung ausgewählten Personals zu: Personalhygiene, Anlagenhygiene und Produktionshygiene. Reinigungsgerechte Maschinen und die Anlagen der neuen Hygienic Design Line stellen zusammen mit dem umfassenden Service-Portfolio ein ganzheitliches Angebot dar. Damit möchte sich Diosna auch in Zukunft die Position als erster Ansprechpartner für qualitätsführende Vorteig- und Knetmaschinen, Bio- und Vorteigtechnologie und Hygienemanagement sichern, um sich mit seinen Kunden heutigen und zukünftigen Herausforderungen zu stellen.


Kontakt zu Diosna

Diosna Dierks & Söhne GmbH
Tel: +49 541 3310 457
E-Mail: technologiezentrum@diosna.de
Website: www.diosna.de

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