Die Cryo-ZAT-Technologie ermöglicht das adhäsionsfreie Formen von Speiseeis am Stiel und als Einzelportion in komplexen und exakten dreidimensionalen Formen. Möglich wird dies durch das Vorkühlen der Formköpfe unter Verwendung von -196 °C kaltem Flüssigstickstoff, noch bevor das Eis in die Formen gegeben wird. Dies steht im Gegensatz zu den sonst üblichen Methoden, bei denen die Temperatur erst im Formungsprozess heruntergefahren wird. Das Verfahren gewährleistet ein sofortiges Gefrieren der Speiseeismasse, was ein Festfrieren des Produkts an den Formen verhindert. Dadurch entfällt das Erwärmen der Eisformen zur Auslösung der Produkte, wobei die Konturen oft beschädigt werden. Zusätzlich bewirkt das schnellere Frosten, dass sich nur kleine Eiskristalle bilden können. Dadurch erhält das Speise-eis eine feinere Textur und eine noch angenehmere Konsistenz beim Schmelzen im Mund. Der maximale Durchsatz liegt bei etwa 9000 Stück pro Stunde für typische Eis-am-Stiel-Produkte.
Weitere Informationen dei 229
Unsere Webinar-Empfehlung
Die Websession „Wasserstoff in der Chemie – Anlagen, Komponenten, Dienstleistungen“ (hier als Webcast abrufbar) zeigt technische Lösungen auf, die die Herstellung und Handhabung von Wasserstoff in der chemischen Industrie sicher machen und wirtschaftlich gestalten.
Ob effizienter…
Teilen: