Startseite » Chemie »

BMA Nederland: Alles aus einer Hand

Vom Dampfschäler bis zum Hochgeschwindigkeits-Bandtrockner
BMA Nederland: Alles aus einer Hand

Auf der diesjährigen Anuga FoodTec präsentierte sich BMA Nederland auf einem großen Stand dem internationalen Fachpublikum. Das Unternehmen aus Woerden beschäftigt insgesamt mehr als 180 Mitarbeiter. Unter dem Dach der Holding befinden sich mehrere kleine, hochspezialisierte Unternehmen, die Komponenten, Anlagen und komplette Verarbeitungslinien für die Lebensmittelindustrie anbieten.

Die BMA Nederland B.V. entwickelt, baut und liefert maßgeschneiderte Ausrüstungen und komplette Anlagen für die Agro-Food-Verarbeitungsindustrie. Das Unternehmen bedient mit seinen Produkten Kunden auf der ganzen Welt. Das Leistungsspektrum des Unternehmens ist vielfältig und beinhaltet folgende Produkte und Dienstleistungen:

• Aufbereitungs- und Verarbeitungslinien für Kartoffeln, Gemüse und Obst,
• Maschinen zum Reinigen, Schälen, Enthäuten, Sortieren, Blanchieren, Kochen, Küh-len, Trocknen, Braten bzw. Frittieren usw.,
• komplette Anlagen und Fabriken für die Herstellung von tiefgekühlten, eingelegten oder getrockneten Produkten aus Kartoffeln, Gemüse und Obst,
• Beratung, Engineering, Feasibility-Studien sowie die Erstellung schlüsselfertiger Anlagen.
Voraussetzung für dieses umfassende Leistungsspektrum ist, dass unter dem Dach der BMA Nederland B.V. verschiedene Unternehmen mit unterschiedlichen Ausrichtungen zusammenarbeiten. Dazu zählen Atraco, Florigo, Komen + Kuin, Ferguson, H&H Engineering und Dunes.
Verarbeitungsanlagen undFördersysteme
Spezialisiert auf die Konstruktion und Fertigung von Ausrüstungen für die kartoffel-, gemüse- und obstverarbeitende Industre ist Komen + Kuin. Das 1950 gegründete Unternehmen liefert Anlagen, Apparate und Komponenten für die Verarbeitung von Kartoffeln und anderen Wurzel- und Knollengemüsen, von verschiedenen Blatt- und Kohlgemüsen, von Mais und Korn, Hülsenfrüchten, Pilzen sowie von verschiedenen Obstsorten. Bei der Umsetzung von Projekten für die Lebensmittelindustrie arbeitet Komen + Kuin sehr eng mit Atraco zusammen.
Dieses Mitglied der niederländischen BMA-Gruppe hat sich auf die Konstruktion, Ausführung und Montage von standardisierten oder maßgeschneiderten Vibrations-Fördersystemen spezialisiert. Die Vibrationsanlagen, die nicht nur in der Lebensmittelherstellung eingesetzt werden, dienen zur Förderung, Aufgabe oder geregelten Verteilung von Schüttgütern sowie zu ihrer Korngrößenbestimmung, Entwässerung, Entfettung und Abscheidung.
Im niederländischen Woerden ist Florigo beheimatet. Hauptabnehmer für die Verarbeitungssysteme dieses Herstellers sind die kartoffelverarbeitende Industrie und Produzenten von Snackfood aus verschiedenen Früchten und Gemüsen. Typische Florigo-Produkte sind Reibschäler, Waschanlagen, Blancheure, Friteusen und Bräter sowie komplette Verarbeitungslinien. Letztere dienen u.a. zur Herstellung von Kartoffelchips, Pommes Frittes und anderen Kartoffelspezialitäten, von unterschiedlichen Snackprodukten sowie zur Verarbeitung von Nüssen.
Anlagen zum Schockfrosten und Gefrieren
Seit über 55 Jahren ist Ferguson auf dem Gebiet der Kältetechnik aktiv. Das Unternehmen unterhält Produktionsstätten in Woerden und Noord-Scharwoude.
Ferguson entwickelt und baut Anlagen zum Schockfrosten, Gefrieren und Kühlen, die in den verschiedensten Bereichen der Lebensmittelindustrie, beispielsweise in der Fleisch-, Geflügel- und Fischverarbeitung, eingesetzt werden. Weitere Abnehmer von Ferguson-Anlagen sind Verarbeiter von Kartoffeln, Gemüse und Obst sowie Hersteller von Snack- und Pizzaprodukten.
Das Spektrum der von Ferguson angebotenen Anlagen ist weit gespannt. Es reicht von NH3- und R-22-Gefrieranlagen über Gefrierbänder, Vorkühler und Fream-Kühler bis hin zu Spiralband- und Plattengefrieranlagen, Stapelgefrier- und -kühlanlagen sowie Kälteanlagen für Flüssigkeiten und Eiswassersysteme.
Leistungsfähige Trocknungsanlagen
Im BMA-Nederland-Verbund gibt es auch ein Unternehmen, das sich mit der Entwicklung und dem Bau von Trockenanlagen beschäftigen. Es handelt sich hierbei um Dunes, Dutch United Equipment Suppliers, aus Woerden. Außerdem arbeitet BMA Nederland auf diesem Gebiet auch mit Starcosa/Tag zusammen. Letzteres Unternehmen gehört aber nicht mit zur BMA-A.G. Deutschland.
Nicht nur in der Lebensmittelindustrie finden die Hochgeschwindigkeits-Bandtrockner von Dunes Einsatz. Diese leistungsfähigen Trockner gibt es in ein- und mehrstufiger Ausführung sowie als exklusiven Etagentrockner. Die Hochgeschwindigkeits-Bandtrockner sind kompakt und wartungsfreundlich gebaut. Sie zeichnen sich durch einen sehr hohen thermischen Wirkungsgrad aus. Die während des Trocknungsprozesses anfallende Abluft ist minimiert und verlässt in gereinigtem Zustand die Anlage. Des Weiteren sind die Bandtrockner mit einer CIP-Anlage ausgestattet. Im Vergleich zu Trocknern anderer Bauart weisen die Produkte, die in den Dunes-Hochgeschwindigkeits-Bandtrocknern hergestellt werden eine sehr hohe Einheitlichkeit auf. Außerdem eignen sich diese Trockner auch für die Aufarbeitung von empfindlichen Spezialprodukten.
Starcosa/Tag ist einer der führenden Hersteller von Trocknungsanlagen für die kartoffelverarbeitende Industrie. Beispielsweise bietet das Unternehmen Walzentrockner für die Herstellung von Kartoffelflocken an, die eine Heizfläche von 12,5 bis 41,5 m2 haben. In Abhängigkeit vom Trockensubstanzgehalt der gekochten Kartoffeln haben die Walzentrockner eine Leistung von bis zu 750 kg/h Kartoffelflocken. Für die Herstellung von Kartoffelgranulat hat Starcosa/Tag eine Kombination aus Strom-Vortrocknern und Wirbelschicht-Endtrocknern entwickelt. Diese hat eine Einzellinien-Leistung von bis zu 2000 kg/h. Neben den genannten Anlagen bietet Starcosa/Tag auch integrierte Sprühbandtrockner sowie Wirbelschicht- und Sprühtrockner an.
Engineering-Dienstleistungen
Da sich BMA Nederland nicht nur als Anlagenbauer und -lieferant versteht, sondern als Komplettanbieter und Dienstleister, ist in den Firmenverbund auch ein Engineering-Unternehmen integriert. Die Ingenieure von H & H Engineering schaffen in Zusammenarbeit mit dem Auftraggeber die notwendige Verbindung zwischen den jeweiligen Produkten oder Verfahrenskonzepten und der praktischen, verfahrenstechnischen Realität. Besonderes Know-how hat sich H & H Engineering bei der Abwicklung von Projekten für die kartoffel-, gemüse- und obstverarbeitende Industrie erarbeitet. Das Dienstleistungsspektrum des Unternehmens umfasst Feasibility-Studien und Engineeringvorstudien, die Optimierung bestehender Verfahren, die Konstruktion und Ausführung von Lebensmittelverarbeitungsanlagen sowie das Projektmanagement und Consulting. Ferner übernimmt H & H Engineering die Überwachung und Inbetriebnahme von Anlagen und natürlich auch die Personalschulung.
Weitere Informationen dei 238
Unsere Whitepaper-Empfehlung
Newsletter

Jetzt unseren Newsletter abonnieren

cav-Produktreport

Für Sie zusammengestellt

Webinare & Webcasts

Technisches Wissen aus erster Hand

Whitepaper

Hier finden Sie aktuelle Whitepaper

Top-Thema: Instandhaltung 4.0

Lösungen für Chemie, Pharma und Food

Pharma-Lexikon

Online Lexikon für Pharma-Technologie

phpro-Expertenmeinung

Pharma-Experten geben Auskunft

Prozesstechnik-Kalender

Alle Termine auf einen Blick


Industrie.de Infoservice
Vielen Dank für Ihre Bestellung!
Sie erhalten in Kürze eine Bestätigung per E-Mail.
Von Ihnen ausgesucht:
Weitere Informationen gewünscht?
Einfach neue Dokumente auswählen
und zuletzt Adresse eingeben.
Wie funktioniert der Industrie.de Infoservice?
Zur Hilfeseite »
Ihre Adresse:














Die Konradin Verlag Robert Kohlhammer GmbH erhebt, verarbeitet und nutzt die Daten, die der Nutzer bei der Registrierung zum Industrie.de Infoservice freiwillig zur Verfügung stellt, zum Zwecke der Erfüllung dieses Nutzungsverhältnisses. Der Nutzer erhält damit Zugang zu den Dokumenten des Industrie.de Infoservice.
AGB
datenschutz-online@konradin.de