Die in den USA ansässige World Flavors Co., Inc. mischt und füllt eine Vielzahl von Gewürzen, Pulverkaffees und Mixgetränken ab. Da die Mischungen zum Teil aus unterschiedlich geformten und verschieden großen Einzelkomponenten bestehen, muss während des Transports bis zur Abfüllung ein Entmischen verhindert werden. Ein flexibler Spiralförderer hat diese Aufgabe gelöst.
Der Manager des Abfüllbereiches bei World Flavors, Russ Perry, arbeitet bereits seit 1987 für das Unternehmen und erinnert sich noch daran, wie es ohne den flexiblen Spiralförderer war: „Das waren die Tage, als wir unsere Gewürzmischungen noch manuell in die Füllmaschinentrichter geschaufelt haben.“ Doch diese Zeiten sind vorbei: Heute betreibt das Unternehmen acht flexible Flexicon-Spiralförderer, jeder 4,6 m lang und mit einem Durchmesser von 114 mm. Die Spiralförderer bestehen aus einem Polymerrohr, das über eine flexible Edelstahlschraube verfügt. Diese wird durch einen elektrischen Motor angetrieben. Während sie rotiert und sich selbst zentriert, schaufelt die Schraube das gemischte Produkt durch das Rohr und gewährleistet dabei ausreichend Spielraum zwischen der Schraube und der Innenwand des Rohres, um ein Zermahlen der einzelnen Komponenten auszuschließen oder zu minimieren. World Flavors standardisierte für sich das Modell 1450 des Spiralförderers. Somit konnten Ersatzteile ausgetauscht und überkreuz in allen Produktionslinien verwendet werden.
Die größte Gefahr beim Transport der Mischungen vom Mischer zur Abfülleinrichtung ist die Entmischung der Produkte, da sie zumeist Komponenten unterschiedlicher Größen und Formen beinhalten. Perry erklärt: „Wir sind mit den Spiralförderern sehr zufrieden. Die Drehbewegung der inneren Schraube bewegt die Mischungen ohne jegliche Entmischung durch den Spiralförderer.“
Charge für Charge
Entsprechend der von World Flavors R&D entwickelten Formulierungen kombinieren die Arbeiter die Komponenten und laden dann jede Charge entsprechend des Gewichtes in einen der sieben Mischer. Kleine Chargen wiegen bis zu 135 kg, mittlere Chargen bis zu 635 kg und große Chargen bis zu 3635 kg. Die fertigen Mischungen werden in 965 x 965 mm große Behälter aus Hartkunststoff überführt, die jeweils 725 kg Produkt aufnehmen. Nach dem Passieren der Qualitätskontrolle kommen sie in ein Zwischenlager.
Ist eine der acht Abfülllinien für den Abfüllprozess startklar, wird einer der Kunststoffbehälter mithilfe eines Gabelstaplers auf einen 230 l fassenden Trichter gesetzt. Der Bediener öffnet die 250 mm große Schleuse am Boden des Behälters. Die Gewürzmischung rutscht in den Trichter. Ist der Trichter voll, aktiviert der Bediener den Spiralförderer, der die Gewürzmischung mit bis zu 4,1 m3/h in einem Winkel von 45° zu einer 3,7 m höher gelegenen Ebene fördert. Von hier aus gelangt das Gewürz in die Abfüllmaschine. Füllstandsensoren signalisieren dem Kontrolleur der Maschine, ob er den Spiralförderer stoppen oder erneut starten muss.
Je nach Gewürzart und Fördermenge werden die Spiralförderer in bestimmten Abständen gereinigt. „Der Spiralförderer wird beispielsweise dann demontiert, wenn wir eine scharfe italienische Gewürzmischung für Würste abgefüllt haben und als nächstes eine Cappuccinomischung ansteht“, erläutert Perry. Das Gerät lässt sich dazu durch den Bediener schnell abkoppeln und kann binnen 20 Minuten zwischen zwei Abfüllprozessen einer Reinigung unterzogen werden. Eine abnehmbare Klappe am Ende des Spiralfördererrohres ermöglicht das Entleeren und Spülen des Rohres. Ist eine vollständige Reinigung notwendig, beispielsweise bei Produktwechsel, trennt das Fabrikpersonal Schraube und Rohr von Trichter und Antrieb und bewegt den Spiralförderer in den Reinigungsbereich. Die Schraube kann durch die Klappe aus dem Rohr entfernt werden. Jetzt ist eine gründliche Hochdruckwäsche möglich. Nach dem Zusammenbauen kann die nächste Gewürzmischung produziert werden.
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Eines der wichtigsten Produkte von World Flavors ist Cappuccino-Pulver. Rund 5400 t stellt das Unternehmen pro Jahr her. Während der Normalsaison arbeiten drei Spiralförderer in den Produktionslinien der Cappuccinomischung. Vor allem vor den Betriebsferien gilt es die zusätzlichen Kapazitätsanforderungen abzudecken. Während dieser Zeit läuft der Cappuccino auf sechs Produktionslinien. Die anderen Spiralförderer fördern das ganze Jahr über eine Vielzahl von Mischungen, angefangen bei Gewürzen für Wurstpasteten, über Gewürzmischungen für Convenience Produkte, z. B. süße Kartoffeln, bis hin zu Gewürzmischungen für Kürbiskuchen sowie individuelle Gewürze wie Zimt und Vanille.
So funktionieren die Förderer (Videoclip)
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