Die rasante Entwicklung in der Biotechnologie und Gentechnik spiegelt sich in den über 5000 alphabetischen Eintragungen des Römpp-Sonderbandes „Biotechnologie und Gentechnik“ wider. Ging es in der ersten Auflage überwiegend um Begriffe, die sich mit gentechnisch veränderten Mikroorganismen für den Umweltschutz und zur Produktion von Enzymen und Medikamenten beschäftigten, widmen sich ein Großteil der Stichworte in der zweiten Auflage der Gentechnik und Zellbiologie. Dafür stehen beispielsweise die Einträge, die sich auf die Nahrungsmittelproduktion durch transgene Pflanzen beziehen.
Mit den 25 Autoren um Professor Wolf-Dieter Deckwer von der Gesellschaft für Biotechnologie, Professor Alfred Pühler von der Fakultät für Biologie der Universität Bielefeld und Professor Rolf D. Schmid vom Institut für Technische Biochemie der Universität Stuttgart haben Experten aus sämtlichen Fachgebieten der Biotechnologie und Gentechnik von Analytik bis Zellkultur ihr Wissen zusammengetragen. Neben Stichworten aus der Medizin finden sich beispielsweise auch Begriffe aus der Enzymtechnologie oder der Molekulargenetik.
Römpp Lexikon Biotechnologie und Gentechnik, 1999, 348 DM.
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