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Export hat sich stabilisiert

Deutsche Süßwarenindustrie
Export hat sich stabilisiert

Nach starken Einbußen im vierten Quartal des vergangenen Jahres zeigt sich der Export der deutschen Süßwarenindustrie insgesamt im ersten Halbjahr 2009 recht stabil. Nach Angaben des Statistischen Bundesamtes gingen mengenmäßig nur knapp 1 % weniger Süßwaren in die Nachbarländer der EU und nach Übersee als in der ersten Hälfte des Vorjahres. Im Gegensatz zum Exporteinbruch anderer Industriezweige erzielte die deutsche Süßwarenindustrie im ersten Halbjahr sogar eine wertmäßige Steigerung von 2,5 %, was auf die höheren Kakaopreise zurückzuführen ist. Insgesamt wurden in der ersten Jahreshälfte rund 676 000 t bzw. über 2 Mrd. Euro im Süßwarenexport umgeschlagen. In der Europäischen Union konnten in erster Linie die feinen Backwaren sowohl im Absatz als auch im Umsatz gut zulegen. In Drittlandsmärkten wie den USA, Russland und Australien, aber auch in Großbritannien hatten und haben die Unternehmen mit hohen Wechselkursen zu kämpfen. Insbesondere bei Schokoladen- und Zuckerwaren waren in diesen Märkten Umsatzrückgänge zu verzeichnen.

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