Als ein Inhaltsstoff von Oliven und Olivenblättern ist Hydroxytyrosol ein sekundärer Pflanzenstoff, genauer gesagt ein Phenol. Phenole und Polyphenole sind aromatische Verbindungen, die in Pflanzen als bioaktive Substanzen wie zum Beispiel Farb- oder Geschmackstoffe oder Antioxidans fungieren. Ihre hohe antioxidative Kraft macht sie interessant für die Nahrungsmittel- und Kosmetikindustrie: Als freier Radikalenfänger können Antioxidantien oxidativem Stress vorbeugen, was wiederum mit einer Reihe von Erkrankungen und Alterserscheinungen in Verbindung gebracht wird. Antioxidantien sind in vielen Pflanzen vorhanden, aber nicht alle von ihnen zeigen die gleiche Aktivität – daher kommt Hydroxytyrosol eine so besondere Bedeutung zu: Polyphenole aus Olivenöl, zu denen Hydroxytyrosol gehört, sollen zum Schutz der Blutfette vor oxidativem Stress beitragen – ein Faktor, der oft mit dem menschlichen Alterungsprozess oder verschiedenen Krankheitsbildern wie zum Beispiel Krebs oder Herz-Kreislauf-Erkrankungen in Verbindung gebracht wird.
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