BioZate ist ein hydrolysiertes Molkenproteinisolat mit interessanten nutrazeutischen Eigenschaften. Aktuelle Studien zeigten, dass BioZate zur Senkung des Bluthochdrucks beitragen könnte. Bluthochdruck ist einer der wesentlichsten Risikofaktoren für den Herzinfarkt.
Versuche mit besonderen, hypersensiblen Ratten ergaben, dass sich der arterielle Blutdruck nach oraler Verabreichung einer Dosis Biozate für einen Zeitraum von bis zu sieben Stunden senken lässt. Diese Ratten liefern ein treffendes genetisches Modell für den Bluthochdruck. Ihr Einsatz in Forschungsprojekten, die sich mit den Auswirkungen von pharmazeutischen Wirkstoffen auf den Blutdruck befassen, ist weit verbreitet. Die Laborbeurteilung zeigte, dass BioZate die ACE-Aktivität (Angiotension Converting Enzyme) hemmt und damit zur Senkung des Bluthochdrucks beiträgt. Derzeit werden entsprechende klinische Versuche an Menschen durchgeführt.
BioZate wird in einem speziellen Hydrolyseverfahren unter kontrollierten Bedingungen produziert. Als Substrat dient ein Molkenproteinisolat, das mit Hilfe eines Ionenaustauschers hergestellt wurde. Neben seinen potenziellen Bluthochdruck senkenden Eigenschaften hat BioZate für Lebensmittelhersteller noch einen weiteren Vorteil: Es lässt sich auch als wertvolle Quelle für „aufgeschlossene“ Proteine in einer Vielzahl von Produkten einsetzen.
Halle 6.1, Stand C129
Weitere Informationen dei 243
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