Beim Methocel-Lebensmittelgummi handelt es sich um ein oberflächenaktives, filmbildendes Polymer. Es ist wasserlöslich, geschmacks-, farb- und geruchlos. Zudem besitzt es keinen physiologischen Brennwert. Methocel-Methylzellulose bindet in kaltem Wasser ab und geliert bei Erhitzung. Sie bindet, strukturiert, verdickt und stabilisiert Lebensmittelzusammensetzungen. Ferner besitzt sie eine höhere thermische Gelierstärke als andere Lebensmittelgummi. Methocel läßt sich sehr gut zur Stabilisierung von Lebensmitteln einsetzen, die auch bei höheren Kochtemperaturen Struktur und Konsistenz behalten müssen. Des weiteren kennzeichnen folgende Eigenschaften diesen Zusatzstoff:
• ausgezeichnete Formgebungs- und Feuchtigkeitsretentionseigenschaften,
• Eigenschaften von Fett können nachgeahmt werden,
• durch Einschluß von Luft oder Kohlendioxid Verminderung des Volumenverlusts und Gewährleistung einer gleichmäßigen Konsistenz.
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